当前位置:首页 >> 通知公告 >> 正文
关于做好2018年度东营市首席技师选拔工作的通知

 

中共东营市委组织部

文件

东营市人力资源和社会保障局

 

东人社字20194

 


 

中共东营市委组织部   东营市人力资源和社会保障局

关于做好2018年度东营市首席技师选拔工作的通知

 

各县区党委组织部、政府人力资源和社会保障局,市直有关部门、单位,东营经济技术开发区、东营港经济开发区有关单位,中央和省驻东营有关单位:

为大力实施人才强市战略,加快高技能人才队伍建设,根据《中共东营市委 东营市人民政府关于印发东营市招商引资招才引智激励政策的通知》(东委〔201899号)精神,按照《东营市人民政府办公室关于印发东营市首席技师选拔管理办法的通知》(东政办发〔201839号)有关规定,现就做好2018年度东营市首席技师选拔工作有关事项通知如下:

一、推荐名额

东营区、垦利区、广饶县推荐不超过5名,河口区、利津县推荐不超过3名,东营经济技术开发区、东营港经济开发区推荐不超过2名,市直有关部门单位推荐不超过1名,中央和省驻东营有关单位推荐不超过2名。

二、选拔推荐范围及条件

全市各类所有制经济、社会组织中,热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,具有良好的职业道德和社会公德,具有技师以上职业资格或山东省金蓝领技师、高级技师培训合格证书,在生产一线岗位直接从事技术技能工作。原则上应具备县区或行业、部门首席技师资格,年龄一般不超过50周岁(同等条件下优先从45周岁以下的高技能人才中选拔),近5年工作实绩突出且具备下列条件之一:

(一)职业技能在全市本行业(领域)处于领先水平,获得中华技能大奖、国家(省、市)技术能手、省市有突出贡献技师等称号,或者国家级一类职业技能竞赛获得三等奖以上,国家级二类、省级一类职业技能竞赛获得二等奖以上,省级二类职业技能竞赛获得一等奖,市级一类职业技能竞赛获得第一名;

(二)具有重要技术发明创造或革新成果,在企业技术改造、引进高新技术设备的消化、使用中,掌握关键技术,解决关键技术难题和安全隐患,对提升产品质量有突出贡献,取得较好经济社会生态效益;

(三)具有绝招绝技,创造市内同行业公认的先进操作法,在编制国家级标准工艺、工作法方面有突出贡献;

(四)在传技带徒方面成绩突出,所带徒弟多人成为企业技能骨干、在各类职业技能竞赛中取得优异成绩。

三、申报材料

(一)单位推荐报告1份(以正式文件形式报送,内容主要包括推荐人选工作情况、推荐意见;涉密人员要加以注明;推荐人选超过2人的要排序)。

(二)《东营市首席技师申报表》一式2份(A4纸印制)。

(三)《东营市首席技师申报人员基本情况一览表》一式15份(A3纸印制,附电子版)。

(四)《东营市首席技师申报人员基本情况汇总表》一式2份(A3纸印制,附电子版)。

(五)1000字左右的事迹材料(用A4纸印制,附电子版,加盖单位公章)。

(六)申报人职业资格证书、获奖情况、主要技术成果以及相关证书等材料的复印件并注明已审验(原件由呈报部门负责审验)。

(七)其他能够证明申报人先进事迹、突出贡献、先进操作法的佐证材料。

(八)对申报材料真实性负法律责任的承诺书(见附件3)。

四、选拔推荐程序

东营市首席技师选拔采取自下而上、逐级推荐、专家评审、组织审定的方式进行。各县区(开发区)、市直有关部门单位、中央和省驻东营有关单位负责推荐本地、本单位、本行业系统候选人。不受理个人申请。

符合条件者由所在单位推荐,各县区(开发区)、市直有关部门单位、中央和省驻东营有关单位受理申报后,应对照申报条件逐一逐项核验申报材料,并组织专家进行初步评审。各县区(开发区)的推荐人选应在所在单位及门户网站公示5个工作日并经本级人才工作领导小组审定后上报市人力资源社会保障局;市直有关部门单位、中央和省驻东营有关单位的推荐人选,应在所在单位及门户网站公示5个工作日并经领导班子集体研究审定后上报市人力资源社会保障局。按程序确定东营市首席技师人选名单,经市人才工作领导小组审定后,报市政府命名表彰。

五、有关要求

(一)严格标准条件,确保推荐人选质量。首席技师是技能人才的最高荣誉。各推荐单位要严格标准,按照规定的条件、程序和要求,认真遴选和审核推荐人选的资格条件,广泛听取同行专家、基层群众等各方面的意见。各县区党委组织部门、人力资源社会保障部门、市直有关部门单位及中央和省驻东营有关单位要围绕支持服务于实施新旧动能转换的发展需要,重点从我市经济发展支柱产业、高科技产业、战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业和经济社会发展急需紧缺行业(领域)相关企业中确定推荐人选。同时要夯实审核责任,严格执行申报程序,认真负责的进行资格审查,确保申报信息真实有效,不得推荐明显不符合申报条件的人员,一经发现,予以通报。对于提供虚假材料的申报单位和人选,一经查实,取消该单位和人选的申报资格,列入黑名单并予以通报,三年内不得申报市级以上重点人才工程。对于各县区(开发区)、各单位审查不严,“带病”推荐申报的,一经查实,追究有关县区(开发区)党委组织部门、人力资源社会保障部门及人员或相关单位及人员责任,取消该县区(开发区)、单位本年度及下年度东营市首席技师推荐申报资格。

(二)创新平台载体,提升高技能人才素质。要广泛开展技术革新、技术攻关、技术比武、技能竞赛、技能展示等活动,建立健全符合高技能人才特点的培养、选拔、评价、使用、激励、流动、保障机制,为高技能人才脱颖而出搭建平台。通过名师带徒、技师工作站等形式,积极探索高技能人才岗位使用机制,充分发挥首席技师的高端引领和示范带动作用,提升高技能人才队伍的整体素质。

(三)落实各项待遇,营造高技能人才发展的良好环境。要认真落实首席技师各项待遇,为其创造良好的工作生活条件。充分利用各种新闻媒体,广泛宣传首席技师的先进事迹和突出贡献,树立一批高技能人才的先进典型。引导和激励广大劳动者以先进典型为榜样,立足岗位,钻研技术,干事创业,形成人人争相成才、人人争做贡献的社会氛围,使高技能人才在工作上有施展的舞台,经济上有优厚的待遇,社会上有良好的地位。

申报表格可从“东营市人力资源和社会保障局”网站下载。申报材料要按规定格式印制并装订成册。所有申报材料务于2019128日前报市人力资源社会保障局职业能力建设科

联系人:李秀      联系电话:8381156

电子邮箱:dypxjy@dy.shandong.cn

 

附件:1.2018年度东营市首席技师申报材料封面格式及材料目录页格式

      2.东营市首席技师申报表

     3.承诺书(范本)

     4.东营市首席技师申报人员基本情况一览表

     5.东营市首席技师申报人员基本情况汇总表

 附件1-4下载

 附件5下载

 

中共东营市委组织部    东营市人力资源和社会保障局

2019110

 

(此件主动公开)

 

中华人民共和国中央人民政府
山东省人民政府
山东省人力资源和社会保障厅
中国东营