当前位置:首页 >> 本地动态 >> 正文
东营市收听收看全省贯彻落实《关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》电视会议

 

2019年1月8日上午,全省贯彻落实《关于改革国有企业工资决定机制的实施意见》电视会议召开,省人社厅一级巡视员李伯平发表讲话,省国资委副主任邵泽武从国资监管方面就好有关工作提出具体要求。市人社局副局长刘欣泉,市委宣传部副部长徐福生、市财政局副局长尹芳田、市国资委副主任巩春波、市文化和旅游局副局长李民等主管部门负责领导,市属、两开发区属国有企业负责领导及相关责任人员共90余人在东营就业创业中心二楼会议室收听收看了会议。各县区在县区视频会议室同步收听收看了会议。
李伯平指出,国有企业工资决定机制改革是完善国有企业现代企业制度的重要内容,是深化收入分配制度改革的重要任务,事关国有企业健康发展,事关国有企业职工切身利益,事关收入分配合理有序。深入贯彻落实国务院《意见》和我省《实施意见》,加快建立健全既符合企业一般规律,又体现我省国有企业特点的工资分配机制是完善社会主义市场经济体制的必然要求,是完善中国特色现代企业制度的内在要求,是深化收入分配改革的重要内容。
李伯平强调,这次改革重点围绕国有企业工资总额分配,对工资总额决定机制、管理方式、完善企业内部工资分配管理、健全工资分配监管体制机制进行改革完善,政策性强,实施要求比较高,工作中要全面把握,统筹推进。一要明确改革总体要求。改革要符合建立现代企业制度的方向、要突出工资分配的市场化、要兼顾效率与公平,体现社会公平正义、要坚持分类、分级管理。二是要把握改革重点任务。在贯彻落实《实施意见》过程中,要重点把握好改革工资总额决定机制这一改革核心任务,工资总额管理方式这一改革重要内容,完善企业内部工资分配管理这一改革配套措施,健全工资分配监管体制机制这一改革重要保障。三是要突出分类改革特点。对企业工资增长实行分类调控,对工资效益联动指标进行分类细化,对工资总额预算实行分类管理,允许企业探索对高层次人才工资进行周期制管理。
李伯平要求,《实施意见》已经出台,改革能否取得实效,关键在于狠抓落实。为贯彻落实好国家和我省这项改革任务,各地区、各部门要重点做好以下几方面的工作:一是要加强组织领导。各级人力资源社会保障部门要在当地党委政府领导下,切实履行改革国有企业工资决定机制工作的牵头职责,会同财政、国有资产监管等部门和工会各司其职,密切配合,形成推进改革的工作合力,承担对国有企业工资分配的宏观调控、信息服务、监督检查等职责,引导国有企业合理确定职工工资水平。同时,各级人力资源社会保障部门还要会同相关部门抓紧建立企业薪酬调查和信息发布制度,国有企业内外收入监督检查等制度,打好配套政策组合拳,为改革举措贯彻实施创造条件。二是制定配套政策。各市、县(市、区)可以结合当地实际研究制定改革国有企业工资决定机制实施办法,也可以按照本实施意见,认真抓好贯彻落实。各级履行出资人职责机构抓紧制定所监管企业的具体改革实施办法,由同级人力资源社会保障部门会同财政部门审核后实施。三是强化督促指导。各级人力资源社会保障部门要会同相关部门加强对改革任务落实情况的全程跟踪督导,注意研究解决实施中遇到的新情况、新问题,对改革实施中的好经验和好做法要及时总结推广,发挥典型引路作用。四是加强宣传引导。要切实加强宣传舆论工作,创新宣传方式,利用多种渠道和方式,做好政策解读工作。引导社会各方面,特别是广大国有企业和职工正确理解改革,积极支持改革,为这项改革创造良好的环境,对发现的误读和炒作,要积极主动回应,正确引导舆论。(市人社局劳动关系科 于少飞)
中华人民共和国中央人民政府
山东省人民政府
山东省人力资源和社会保障厅
中国东营