当前位置:首页 >> 本地动态 >> 正文
我市召开全面治理拖欠农民工工资问题联席会议

119日下午,市政府党组成员、山东省黄河三角洲可持续发展研究院管理中心主任持召开我市全面治理t拖欠农民工工资问题联席会议,就春节前保障农民工工资支付工作进行分析研判和安排部署。

学习全国保障农民工工资支付工作视频会议精神,安排了2018年度对县级政府保障农民工工资支付考核工作,部署了2019年春节前农民工工资支付专项检查。联席会议部分成员单位结合部门职责分工就保障农民工工资支付工作作了交流发言。

指出,各级各部门要一步提高政治站位,树牢“四个意识”,切实增强保障农民工工资支付工作的责任感和紧迫感,坚决防治各种拖欠农民工工资的违法违规行为,让改革发展成果更多更公平地惠及广大农民工群体。要坚持源头治理,建立完善长效机制,落实行业监管责任,强化部门协调配合,不断加大保障农民工工资支付工作力度,确保完成全年目标任务加强对县区开发区的督查考核,落实分级负责、属地管理原则,确保考核过程科学公正、考核结果客观真实,对因监管责任不落实、工作措施不到位造成恶劣影响的,严肃追究责任

会议要求,席会议各成员单位按照《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》要求,迅速行动,周密部署,坚持以住建、交通、水利等工程建设以及劳动密集型企业等易发欠薪问题领域为重点,精心开展专项检查,全面排查欠薪隐患,认真抓好问题整改,严格落实重大违法行为社会公布和黑名单制度,严厉打击涉嫌拒不支付劳动报酬的犯罪行为,确保治欠保支工作落地抓实。坚持以人民为中心的发展思想,积极作为,攻坚克难,坚决打赢治欠保支攻坚战

市人社、住建、交通、水利、公安等12个联席会议成员单位负责参加了会议

中华人民共和国中央人民政府
山东省人民政府
山东省人力资源和社会保障厅
中国东营