当前位置:首页 >> 本地动态 >> 正文
“情暖黄河口,筑梦新东营”关爱农民工专项行动——工伤预防培训走进农民工公寓

 

                    
“这次培训真实用,长了不少安全生产的知识!”“以后身边的工友要是不小心发生了工伤,也知道该咋办了”“明天还有专家来讲课么?”... ...大家你一言我一语,虽已是夜晚9点多钟,为民劳务市场的农民公寓里却热闹非凡,300平方米的大厅里挤满了近200名农民工。
为更好地帮助农民工朋友们了解工伤保障方面的一些实用知识,提高工伤事故预防和应对处理能力,为从源头上有效遏制各类工伤事故的发生,市人社局主动走进农民工公寓,以“夜间小课堂”的方式,对一线农民工开展工伤预防培训。为确保培训取得实效,提出了“三单式”培训形式,即:农民工“点单”、培训机构“派单”、政府“买单”。“点单”是指由培训前到农民工公寓摸底,由参训农民工们自主选择培训需求;“派单”则要求培训机构根据农民工们的培训需求,有针对性的提出培训方案;“买单”是指由市人社局依据各培训机构实际完成的培训人数和培训质量,从工伤保险预防经费中支付培训所发生的费用。
工伤预防培训走进农民工公寓活动是我市“情暖黄河口,筑梦新东营”关爱农民工专项行动中的一项活动,本次培训从11月5日起至7日结束,由市人社局专门通过招标委托有资质的济南市中海纳培训学校承办,培训内容包括工伤知识与安全预防实践技能、工伤认定与劳动能力鉴定、安全生产及工伤预防培训。市公共就业和人才服务中心副主任岳志坚出席开班仪式。(市就业中心 罗丹 市社保中心 刘真)
中华人民共和国中央人民政府
山东省人民政府
山东省人力资源和社会保障厅
中国东营