当前位置:首页 >> 本地动态 >> 正文
我市高层次人才服务进入“快车道” 为“双招双引”注入新动能

 

为贯彻落实全省招商引资招才引智工作会议精神,用更优环境暖才留才,按照省厅工作部署,学习先进地区招揽人才的先进做法,近日,我市出台了《关于加快推进全市高层次人才服务体系建设的实施意见》《东营市高层次人才服务专员管理办法》《东营市高层次人才服务绿色通道规定》等三个高层次人才服务政策文件。系列文件以全市高层次人才服务绿色通道建设为主线,以线上线下相结合、市县联动为手段,统筹推进高层次人才服务网上平台和专窗系统建设,落实以一个目录、一份规划、一张卡片、一位专员、一套公寓、一个平台、一份激励为核心内容的七个一服务,加快构建覆盖全市、上下贯通、职责明确、精准高效的高层次人才服务体系,着力打造高层次人才服务“头等舱”,以人才的“少跑路”激发事业发展的“加速度”。
高层次人才服务体系建设措施多途径
高层次人才服务体系建设以“服务方式一体化、服务项目明晰化、服务过程便捷化、服务主体社会化”为主要目标,以“丰富完善政策、健全运行机制、提升信息化水平、建设平台载体、推进社会化进程”为主要措施手段。
高层次人才除专员、专窗、绿色通道等优惠政策外,还会享受到人社部门提供的各项利于人才发展的人力资源服务和人文关怀措施。如:利用现代化高端人力资源服务方法,为来我市创新创业的高层次人才拟定个性化培养规划、在职业规划、事业发展、个人成长等方面提供科学建议;制定专门的人才公寓政策,整合现有社会资源,建设一批人才公寓,解决人才居住问题。每年组织部分高层次人才参加休假考察。会结合实际适当增加国计民生重大项目考察、社情民意调研和服务基层内容;集中体检,提供健康保障;各级党员领导干部与高层次人才结对子、交朋友、面对面谈心交心,重要节目和高层次人才如有生病住院等特殊情况时及时慰问探望等。
开通高层次人才服务绿色通道
    高层次人才服务绿色通道,是指我市为高层次人才在东营创新创业提供的各项优惠政策和便利服务。服务事项共设立二十余项,包括与高层次人才工作、生活息息相关的户籍办理、住房保障、职称评审、配偶就业、子女入学、医疗保健、休假疗养、合作项目推介等。如:引进高层次人才首次参加职称评审时,不受本人任职和年限限制,可按照业绩、能力、水平直接申报相应的职称,其海外工作经历、学术和专业技术贡献可作为参评依据;随迁配偶属公务员或事业单位在编在职人员的,由组织、人社部门本着对口原则协调安排工作;高层次人才凭“东营优才卡”可享受指定三甲医院预约诊疗、专员陪同、专家诊疗的就医绿色通道服务;优先受邀参加各类人才交流、联谊活动,优先获得相关企业创新创业项目需求汇编,优先享受对接交流项目推介服务等。
   “东营优才卡”按照人才类型分别采取直接颁发、审核颁发、评审颁发三种形式。我市从海内外引进和自主培养的各类高层次人才获得颁发的 “东营优才卡”后,凭卡获得绿色通道服务。具体来讲,符合下列条件之一(人才类型)的高层次人才,可以获得绿色通道服务:一是通过山东省、东营市顶尖人才“一事一议”引进的杰出人才和领军人才。二是经市内单位推荐,入选国家级重点人才工程及相当层次的高层次人才。主要包括:中国科学院、中国工程院院士,国家 “万人计划”入选者,“百千万人才工程”国家级人选,全国杰出专业技术人才,国家有突出贡献的中青年专家,享受国务院政府特殊津贴专家,“长江学者”;国家科学技术奖首位获得者,中国政府友谊奖、全国创新争先奖、中华技能大奖获得者,国家杰出青年科学基金获得者,全国技术能手,国家级技能大师工作室主要负责人等,三是经市内单位推荐,入选山东省重点人才工程及相当层次的高层次。主要包括:泰山系列人才工程入选者,“外专双百计划”个人入选者和入选团队核心成员,齐鲁文化名家,山东省有突出贡献的中青年专家;齐鲁杰出人才获得者,山东省科学技术最高奖、一等奖首位获得者,山东省杰出青年基金获得者,专业技术二级岗位专家等。四是入选我市重点人才工程的高层次人才。主要包括:黄河三角洲系列人才选者、东营文化名家、东营市有突出贡献的中青年专家、黄河三角洲杰出人才获得者、东营市科学技术奖获得者、一等奖首位获得者等。五是市内单位引进的从其他省、市推荐入选国家级、省部级重点人才工程及相当层次的高层次人才;省直、市直有关部门设立的重点人才工程入选。其中,全职引进到市内事业单位工作的,年龄一般不超过55周岁。六是市内单位引进的世界500强企业高级管理人员,在重点领域和关键技术岗位上有3年以上工作经历、急需紧缺专业的博士学位人员,具有创新创业业绩的正高级职称人员,年龄一般不超过55周岁。七是经认定引进的我市经济社会发展需要、能力突出、社会贡献大、在某些方面具有特殊才能或特别贡献的人才。
为高层次人才配备服务专员
按照文件要求,我市将为高层次人才配备服务专员,具体称为单位专员、部门专员、承办专员和窗口专员,实现高层次人才服务“全链条”“一对一”。高层次人才服务绿色通道确定的服务事项,由各级各有关部门服务专员按照”随时受理、直接服务”“专员接件、并联办理”方式,为高层次人才提供全方位、全过程服务。绿色通道所列可直接获得的服务事项,由高层次人才本人或委托本单位服务专员,直接联系或预约部门专员、承办专员和窗口专员,凭“东营优才卡”和相关身份证明获得绿色通道服务待遇。
   绿色通道所列需要依申请提供的服务事项,由单位专员协助高层次人才准备相关信息资料。属申办单一项目的,由单位专员直接向部门专员提出申请,部门专员负责在在规定或承诺时限内为高层次人才协调办理完成。属申办多个项目的,由单位专员向本级窗口专员提出申请,窗口专员梳理申办事项并按照管理权限分别向有部门转办,由各部门专员负责在规定或承诺时限内高层次人才协调办理完成。
目前,全市高层次人才服务专员已经配备到位,首批为138名高层次人才配备了服务专员。下一步,我市将启动高层次人才服务优才卡发卡工作,落实高层次人才服务绿色通道服务事项,设立高层次人才服务专窗,实施完备的保障措施,构建周全的服务体系,力求为在我市创新创业的人才提供全方位、一对一的贴心服务,“聚天下英才而用之”。(市公共就业和人才服务中心 孙韶敏)
 
 
中华人民共和国中央人民政府
山东省人民政府
山东省人力资源和社会保障厅
中国东营