当前位置:首页 >> 本地动态 >> 正文
推进信息共享 实行均等化服务 人社大业务平台全面助力“一次办好”

 

为深入推进放管服改革,全面实现 “一次办好”, 东营市人社局作为山东省 “人社大业务平台”试点城市,2018年启动大业务平台建设。东营“人社大业务平台” 倡导以人为中心、以移动互联网、云计算和大数据等新一代技术手段为基础,建立了柜员窗口经办、基层业务平台、线上办事服务、电话柜员业务、自助服务等五大板块。大业务平台的一站式综合业务受理和智能业务流水线工作机制使人社公共服务能力不断飞升,全面助推人社业务 “一次办好”!
一、切实解决办事痛点赌点,全方位聚焦一次办好
1、多方位数据共享联动,数据多跑路,群众少跑腿
“大业务平台”以社保、就业一体化数据库为基础,协同共享人事人才和劳动关系业务数据,实现人社内部四大业务领域整体协同联动。
与东营市政府“大数据平台”进行对接,实现“一平台、一张网、一个库”,推动部门间数据共享。与省社保、就业、劳动关系集中系统对接,实现省市系统数据共享联动。截止目前,外部门调用人社局共享服务125万次、数据服务204万次;人社局共享外部门的政务信息资源共110项。
实现了“省内重复参保信息甄别、省内重复领取养老医疗待遇信息甄别、省直社保、就业业务市内办理、社保卡异地挂失补办”等11项业务的协同办理。
 2、全市跨地域“同城通收通办”,打破传统地域壁垒。
统一全市人社服务事项,打破地域围墙,群众在全市范围内就近选择服务地点,解决多地奔波问题,群众好办事。
目前已经有60项业务实现全市同城通办,以社保卡补换业务为例,参保人员无需再跑到参保地区,可直接在所在地就近网点即可办理。
 3、统一标准,流程再造,全链条式办理。
以群众办理“一件事”为标准打造“大业务平台”,把分散在不同处室、单位的事项按办理流程进行优化整合,将“一事多流程”整合为“多事一流程”,实现关联事项“一链办理”。
以档案托管人员退休登记业务为例,以“一链办理”为标准,以“大业务平台”基础,实现人事代理、养老资格审核等科室业务的优化整合,实现退休业务“一链办理”。
二、业务办理线下线上相融合,实现全天候服务
通过线下综合柜员、自助服务终端,线上服务大厅、手机APP等有机融合,实现“线下业务线上化”,人社服务“不打烊”。
 1、线下人社智能综合柜员----一窗全能,好办事
    通过人社智能综合柜员,参保人可以在经办大厅的任意窗口申请办理任何业务,实现了一窗全能。综合柜员系统易用性强,人社业务知识库实时提醒,显著降低了综合柜员的准入门槛,使得更多的业务可以下沉到基层,降低经办大厅压力。目前已有69项业务下沉至街道、乡镇、社区等基层平台。全市业务大厅业务经办量减少了近50%。
2、线上服务全渠道全畅通----24小时服务,不打烊
创新“来了就能办、服务不等待,网上预约办、基本不用跑”的应用模式。应用互联网服务端、APP、线上渠道和市县乡人社服务大厅、银行营业网点、自助服务终端等线下渠道为单位和个人提供多种便捷服务。实现了7x24小时全天候无间断信息化服务。目前68项人社业务实现网上办理、31项人社业务实现手机APP办理、26项业务实现自助终端办理。全市开通网上服务端的企事业单位超过9000家,手机注册用户超过13万,网办业务量全市第一。
三、发挥社保卡全覆盖优势,落实一卡通用
一卡通,即社会保障卡与电子虚拟卡相互配合使用。实现电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取、金融支付6大功能。
1、一站式即时制卡,告别排队
人社大厅部署自助制卡一体机,实现信息采集、开户、制卡、发放等流程的一站式办结、立等可取。
零星制卡业务下沉至全市50多个银行网点,实现即时制、发。有效解决了社保卡制卡周期长、领卡难的问题。
2、邮寄发卡、电话激活,拒绝跑腿
全市范围内批量制卡实现邮寄发卡、12333电话激活,杜绝群众跑腿,真正实现了“一次办好”。
3、新技术、新手段,一卡在手畅行无阻
第三代社保卡实现了在公共事业服务、商业应用、政务服务等领域实现身份认证、刷卡消费等服务,真正实现一卡通行。
电子社保卡结合二维码、移动终端技术,代替实体卡实现住院支付、药店购药等便捷支付功能。
证卡合一,利用社保卡在自助终端及电子社保卡在手机APP上实现了就业信息的查询。
 四、以人民为中心,升级智能服务
   采用互联网、云计算、大数据、人工智能、智能业务流程等先进信息技术,升级智能人社服务。构建人人参与、人人享有、人人获益、人人便利的“互联网+人社”发展格局。
1、智能流水线,安全高效
东营市创新智能自动化流水线协同工作机制,实现人社所有工作人员一体化协同办公。支持前后台业务协作、业务档案一体化、业务财务一体化等业务模式,大幅度提升服务效率,降低风险。
 2、全过程留痕,保障透明监管
将标准化的业务、智能化的流程、参数化的政策、角色化的职责权限等固化到系统中,实现服务过程透明化。对外,公开办理进度;对内,建立督查机制,实现全业务、全过程、多角度监控。
3、大数据分析,实现精准服务
“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理机制被建立起来。积极运用云计算、大数据等手段,准确掌握各类群体的具体情况和趋势变化,以高校毕业生就业为例,通过大数据分析企事业单位招聘、大学生就业创业等数据信息,提供精准的公开招聘、职业指导等服务信息。
    东营市人社局将以持续推进“大业务平台”建设为契机,通过信息共享、数据联动,促进人社服务与互联网服务深度融合,实现“一次办好”,打造人社服务新篇章!(市人社局信息网络服务中心 李春艳)

 

 

 

 

中华人民共和国中央人民政府
山东省人民政府
山东省人力资源和社会保障厅
中国东营