当前位置:首页 >> 本地动态 >> 正文
多措并举 倾情帮扶 打造鲁渝劳务扶贫“东营”品牌

 

2010年10月,在国务院扶贫办的部署下,重庆市与山东省缔结东西扶贫协作关系,山东省14个地级市对口帮扶重庆市14个国家级贫困县,其中东营市对口帮扶酉阳县,各级人社部门承担着劳务扶贫的任务,直接或间接带动酉阳县贫困劳动力转移就业。
   习近平总书记2013年11月于湖南湘西考察时,首次提出了“精准扶贫”:扶贫要实事求是,因地制宜。在“精准扶贫”思想的指导下,我市多措并举、倾情帮扶,打出了鲁渝劳务扶贫的“东营”品牌。
   多措并举推进“扶贫攻坚”
酉阳县地处渝、鄂、湘、黔四省(市)边区结合部,幅员面积5173平方公里,辖39个乡镇(街道)、278个行政村(社区),总人口86万,是重庆市幅员面积最大、少数民族人口最多的县,属国家深度贫困县。这里有2200多年建县史,是800年州府所在地,历史上曾是武陵山区政治、经济和文化中心。这里劳动力资源丰富,农业人口73万,劳动力45万。
东营市积极响应国家东西扶贫与对口支援号召,立足我市之所能、酉阳之所需多措并举,建立了政府、企业、社会共同参与的良好局面。自2011年以来,通过市级财政、广饶县财政和社会力量献爱心捐助等资金援助、产业合作、劳务协作、派驻挂职干部、援建扶贫车间、农产品商超对接、水产养殖、开展教育、医疗卫生等人才合作与技术交流等多种方式帮助酉阳县开展脱贫攻坚工作,酉阳县建档立卡贫困人口从13万人降为2.5万人。东营市的劳务协作始终走在全省的前列,今年7月份在山东省人社厅、山东省发改委在东营召开的鲁渝劳务扶贫协作工作推进会上,东营市人社局做了典型发言,介绍鲁渝劳务扶贫“东营”品牌。
积极对接,准确掌握扶贫情况。2016年底以来,东营市人社局先后5次赴重庆市酉阳县了解劳动力资源数量、建档立卡贫困人口等基本情况,制定了以贫困人口为主攻方向,帮助贫困人口脱贫,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,引导酉阳县贫困劳动者来东部就业的工作措施。东营市胜邦塑胶公司在重庆市大足区高新技术产业开发区投资开办了重庆市胜邦管道公司,一期项目招收了31名重庆籍员工。2018年通过东营市挂职干部援建农业扶贫车间、黄河口大闸蟹养殖、3家酉阳农业龙头企业在东营市百货大楼和胜利油田胜大超市设立食品专柜等方式,带动酉阳县劳动者在当地就业320人。
针对需求,有效开展专项招聘活动。2年来东营市人社局先后3次组织54家东营市优质企业赴酉阳县参加大型招聘活动,提供就业岗位5963个,不断增进酉阳县贫困劳动者对东营市就业基本情况的了解,潜移默化地改变当地劳动者的就业观念。2018年3月6日,东营市人社局受省人社厅委托,带济南、淄博、枣庄、东营、日照、德州、聊城、青岛八市共家企业赴酉阳参加了招聘活动,提供就业岗位10325个,招聘会到场求职人数3800余人。
达成协议,顺利实施精英人才培养计划。东营市人社局启动技能培训,省厅专项培训资金到位后,东营-酉阳两地制定了培训方案,2018年9月28日挖掘机专业培训班在酉阳县开班,70余名贫困家庭的学员参加了挖掘机技能培训。美容美发、中式烹调师培训班也于10月份在酉阳县开班。
密切配合,深化两地劳务协作。经过多次沟通与磋商,东营市人社局和酉阳县就业局对口业务科室的交流与协调配合越来越顺畅,两地突出目标导向,共同推进劳务扶贫协作工作。东营市充分发挥川渝商会的亲情感召力和吸纳就业能力,2018年10月组织部分川渝商会企业参加了在酉阳县举办的贫困人员专场招聘会,14家企业提供了1607个就业岗位,吸纳酉阳县建档立卡贫困人员来东营就业。建立起“政府主导、商会参与、市场带动”的扶贫新路子。
   多方合作助力“精准扶贫”
在扶贫工作开展过程中,东营积极引入企业力量,充分发挥企业带动就业的社会影响开展劳务扶贫。其中,山东蓝海酒店集团与酉阳县职业教育中心深入开展了校企合作。
在市区两级人社部门的引导与支持下,蓝海酒店集团与酉阳职业教育中心开展了“蓝海班”订单式培养模式,吸纳建档立卡贫困人口来东营就业等工作,取得了良好的社会效应。
蓝海酒店集团找准切入点,与酉阳职业教育中心开展“精英人才培养”战略合作。在2017年2月份“东营-酉阳”对口支援招聘活动中,集团人力资源中心与酉阳县职教中心达成校企合作意向,3月酉阳职业教育中心赴东营蓝海集团总部考察,4月蓝海集团人力资源中心赴酉阳县职业教育中心参加学校课程制定及修改会议,随后由校方在当地广泛宣传发动,主要针对建档立卡贫困户进行走访,解决贫困家庭子女的上学和就业问题,最终招收“蓝海班”学生共104人,11月28日酉阳县政府和东营市、区人社局领导在酉阳县职教中心共同参加了“蓝海班”开班仪式。目前校企合作工作已进入深度合作阶段,蓝海酒店集团已将重庆市酉阳职业教育中心列为重点合作院校,并于2018年继续合作招生“蓝海班”,为贫困家庭的孩子提供学习和就业的机会,达到学生、学校、企业三方共赢局面。
在这个过程中,双方创新合作模式,打造了以市场为主导,多元化办学,积极探索“产教融合、校企合作、工学结合、知行合一”的办学模式,突出对学生的技能训练和动手能力培养。结合蓝海酒店集团战略发展的人力资源需求,校企双方成立了重庆市酉阳职业教育中心与蓝海酒店集团精英人才培养理事会,创新合作模式,共同培养人才,助力精准脱贫。一是在招生中照顾贫困家庭子女,2017年进入“蓝海班”的104名学生中,有39名建档立卡贫困户子女。二是创新合作模式,蓝海集团与酉阳县职教中心共同组建精英人才班,由理事会成员共同商议专业课程设置及学员培养方案,蓝海酒店集团按照岗位操作标准开发视频教案,将“理实一体化”教学引入课堂,集团每年开展两次企业实践技能授课,组织学生到蓝海酒店集团旗下五星级饭店体验。三是打造“双师型师资队伍”,集团总部利用每年寒暑假在东营组织举办酉阳县师资培训班,为期两周左右,往返车费、吃住费用由蓝海酒店集团承担。四是每年举办校企合作论坛。五是打通学生薪资福利增长和成长晋升通道,蓝海酒店集团在学生实习期间为其购买意外伤害保险,实习结束时给予3000元/月的实习补助,实习结束直接在集团就业的毕业生无试用期,直接参加储备领班选拔。
鲁渝劳务扶贫工作中存在最大的问题是重庆市建档立卡贫困人口走不出来,这其中既有当地人传统就业观念的影响,也源于贫困人口外出就业出行的食宿交通等费用紧缺。在这种情况下,山东省人社厅出台了政策,按每人元标准一次性补贴给来山东省就业的建档立卡贫困人口。全省对口帮扶的市立足各自实情,开展了形式多样的劳务扶贫协作活动。东营市在今后的工作中,将放大“蓝海班”校企合作效应,借鉴蓝海酒店集团与重庆市酉阳县职业教育中心联合办学-免费培训-安置就业的合作模式,引导东营市更多大企业与酉阳县职教中心合作;实现招聘信息互联互通,通过“酉阳在线”就业网站将东营市的招聘信息发布给酉阳县劳动者,择机举办精准对接招聘活动;力争在技能培训、转移就业等方面进一步扩大合作,组织辖区内企业、劳务中介机构赴酉阳县开展劳务扶贫合作,实现产业与就业的深度融合。(市就业中心市场科 莫晓梅 刘敏)
 
中华人民共和国中央人民政府
山东省人民政府
山东省人力资源和社会保障厅
中国东营