当前位置:首页 >> 办事指南 >> 公共就业 >> 就业援助业务 >> 正文
援助对象认定

1.办理条

1.女年满40周岁,男年满50周岁的大龄登记失业人员2.户口簿上法定劳动年龄内的人口都处于失业状态的家庭成员。一人户,有领取职工养老保险待遇的退休人员户不在范围3.仅限于办理公益性岗位有关业务进行认定登记:毕业半年后仍未实现初次就业(找到第一份工作)的人员及持有省人社厅或教育厅发放的《特困家庭高校毕业生就业服务卡》人员4.抚养未成年子女的单亲家庭登记失业人员5.持有低保证的登记失业人员6.失林失地的失业登记人员。具体人员范围和提供材料参照被征地农民的认定办法7.持有《中华人民共和国残疾人证》的人员8.仅限于办理公益性岗位有关业务进行认定登记:进行失业登记的随军随调家属9.登记失业的刑释解教人员10.登记失业日期据认定日期满1年,且中间未有就业经历 11.登记失业的建档立卡适龄贫困人员。

2.

①身份证原件;

②《就业创业证》原件及复印件;

③常住人口登记页;

④结婚证、户口簿索引页;

⑤服务对象家庭成员的《就业创业证》及其他证明材料;

⑥《毕业证》等材料;

⑦户口簿、离婚证、离婚协议;

⑧《低保证》;

⑨失林失地证明;

⑩《中华人民共和国残疾人证》;

?军队、民政或军转安置部门出具的相关证明材料;

?司法文书;

?贫困人口登记卡;

3.

《山东省就业促进条例》第五章第四十二条规定。

《关于进一步加强公益性岗位开发管理工作的通知》(东人社字〔2013〕229号)中关于公益性岗位安置人员范围的规定。“人员身份按照《公岗安置十类人员身份界定及所需证明材料说明》中的界定进行认定。”

《关于印发<山东省就业补助资金管理暂行办法>的通知》(鲁财社〔2016〕27号)第八条“人员身份按照《公岗安置十类人员身份界定及所需证明材料说明》中的界定进行认定。”

4.

公共就业经办服务大厅(社区)。

5.

①受理登记申请并核查提报材料的真实性和完整性,录入身份证号码信息查看系统登记记录,做出不予登记决定告知原因或一次性告知补齐更正材料的名称。②材料齐全的,对系统没有留存的材料内容进行扫描,按照服务对象就业意愿和所需公共就业服务类型进行系统标示。③打印回执,系统按照属地原则推送县区、市级经办业务科室审批,按需打印就业创业政策宣传单。④登记处理结果,系统进行短信推送

6.

即时办理。

 

 

中华人民共和国中央人民政府
山东省人民政府
山东省人力资源和社会保障厅
中国东营