首页 >> 本地动态 >> 正文
东营市人社局送“五福” 切实做好民生工作
文章来源:东营市人力资源和社会保障局      发布时间:2018-02-13      阅读:124次

 

 

在春节来临之际,市人社局坚持民生为本、人才优先,切实发挥部门职能,开展了一系列访民情、暧民心、知民意的群众活动,送去了党和政府的温暖,让市民群众过一个平安祥和的春节。
送服务:全面提升市人社大厅服务水平
为不断完善市人社局公共服务体系,全面提升公共服务水平,进一步改作风、强服务、提标准,市人社局全面抓好窗口服务工作,努力打造环境形象标准、服务规范的一流服务大厅。
实施服务大厅优化提升工程
出台《东营市人力资源和社会保障局服务大厅优化提升工程实施方案》,充分运用“互联网+人社”创新思维和大数据等先进技术,优化公共服务事项办理模式,提升公共服务群众满意度,创建“阳光人社”服务品牌,打造一体化智慧服务大厅。
一是改作风。强化政治教育,严格执行各项规章制度,进一步转变工作方式,增强宗旨意识,强化公仆观念,杜绝慵懒散现象。二是强服务。以群众需求为导向,拓宽服务渠道,丰富服务内容,规范服务行为,优化服务方式,让群众办事更便捷顺畅。三是提标准。全面公开服务事项和办事流程,统一绩效评价机制,提高工作的规范化和制度化水平。健全完善内控制度,建立科学防控体系,严控风险漏洞。
优化提升后,将建成一窗受理的实体服务大厅、一网通办的网上服务大厅,实现线上线下对接、前台后台分离、系统数据互通、多平台优势互补的集成服务体系,提高经办效率,减少群众跑腿次数。
进行服务大厅规范化培训
为打造一流的经办服务队伍,市人社局对服务大厅工作人员进行系统规范化培训,通过集中培训建立服务标准,督促工作人员端正服务意识,切实保证好服务大厅优化提升工程的质量效果。
一是制定科学工作方案。对服务大厅的整体环境、服务现状、岗位设置等进行全面考察、梳理、分析,制定“集中培训+现场督导”的改善方案。二是建立统一服务标准。组织全体窗口工作人员学习《大厅环境标准化规范》《窗口工作人员形象标准化规范》《柜面温情服务六步法》等课程,将讲解与演练相结合,强化培训效果。三是现场督导落实。专业督导老师现场一对一指导,规范服务环境和服务行为,导入窗口温情服务六步法和大厅晨会机制,并现场指导解决工作人员在实际工作中遇到的如何与群众有效沟通、突发事件处理等各类难题。
通过培训打造,服务大厅整体环境明显改善,所有窗口工作人员严格遵守服务流程、服务礼仪等相关标准,优质的服务令群众一致称赞。
举办就业综合柜员系统应用测试培训班
为深入推进一体化建设,确保就业综合柜员系统上线后顺利运行,2月8日,市就业中心举办了就业综合柜员系统应用测试培训班。市、县区、镇街三级就业工作人员共计50余人参加了此次测试培训。
培训班现场讲解测试了就业援助、失业支付、个人(企业)创业担保贷款申请、就失业登记等多个业务在综合柜员系统及同城通办模式下的运行情况。通过测试培训,参训人员对就业综合柜员系统有了初步了解,并针对测试过程中发现的问题提出了完善建议。
就业综合柜员系统顺利运行后,柜员能够承办就业中心所有业务,可有效降低业务办理对工作人员业务经办能力的依赖,极大提高业务办理效率和服务质量。
送培训:举办社保经办人员能力提升培训班
切实提高社保工作人员业务经办能力,为群众提供更加便捷高效精准的服务,1月3日,市社保中心举办了“改作风、强服务、提标准”社保经办人员能力提升培训班。市、县区、镇街三级社保经办机构共计130名业务骨干参加了培训。
一是提出了“围绕四个重点、打造四个体系”的具体要求。以大厅提升为重点,打造便民服务体系;以智慧社保为重点,打造科技服务体系;以问题导向为重点,打造创新服务体系;以融会贯通为重点,打造上下一盘棋的工作体系。二是为全体学员详细讲解了社会保险征缴、机关事业单位养老保险、企业养老保险、居民养老保险、工伤认定、劳动能力鉴定、工伤保险、医疗保险、门诊慢性病鉴定等方面的主要政策及工作实务。三是为了巩固培训效果,此次培训还按照险种进行了分组讨论,了解县区、镇街业务经办工作情况,并对业务经办工作中遇到的问题进行了逐一解答。
通过培训,各级社保经办人员对社会保险政策有了进一步的了解,提高了业务经办能力,为2018年社会保险经办工作的顺利开展奠定了坚实的基础。
送温暖:开展“人社扶贫 真情为民”扶贫送暖活动
为帮助贫困群众解决冬季春节期间生活难题,切实发挥人社部门的职能作用,2月1日(腊月十六)市人社局在局帮扶村东营区史口镇东寨村,开展了以“人社扶贫 真情为民”为主题的扶贫送暖活动,精准落实帮扶措施,切实解决贫困群体实际困难,使他们过一个温暖快乐的春节,切实感受到党委政府的关怀。
开展走访慰问活动。活动当天,市人社局党组副书记、副局长郑新民,市就业中心主任田成杰,市就业中心副主任岳志坚带队到贫困户张现林、郭可英,建国前老党员张希尧、孤儿张睿昊等家中走访慰问,为他们送去了大米、食用油、书包、防寒服等生活用品。本次活动共走访11人,包括建档立卡贫困户8户,建国前老党员2人,孤寡儿童1人。按照每户400元标准,购买食用油20斤,大米20斤。其中孤寡儿童局妇委会专门为其购买了价值470元的防寒服和书包。
开展吕剧演出活动。为丰富百姓文化生活,营造浓厚的节日气氛,专门邀请了市吕剧团在东寨村文化大院进行了《人社扶贫 真情为民》专场文艺慰问演出。根据村内百姓喜欢听戏的实际情况,精选了京剧、吕剧、黄梅戏、相声、歌曲等多种形式的节目,宣扬党的十九大精神、弘扬正气,倡导忠义诚信、孝老爱亲,精彩纷呈,博得现场观众阵阵掌声,受到广大村民的一致好评。
开展政策宣传活动。专门印制了一批百姓实用的宣传彩页,精心准备了就业创业政策汇编(含各类创业典型人物事迹)和社保政策明白纸。并从就业、培训、创业、医保、养老保险等相关科室选派业务骨干组成政策宣传队,现场开展就业培训社保等业务咨询活动,为村民解惑答疑。活动现场共计发放扶贫政策宣传彩页500份,就业创业政策汇编300本,社保宣传彩页200余张。
实施村庄亮化工程。春节临近,为让村民过一个平安祥和的节日,针对走访调查中党员群众集中反映的村里缺少路灯、夜间出行不便的问题,市人社局驻村帮扶工作组及时向局领导汇报,得到了局党组的大力支持。通过组织召开村两委会议、党员会议、群众代表大会形成一致意见,迅速制定实施方案,积极协调电力部门与党员干部一起加班加点施工,于2月9日晚完成所有主街道亮化工程并投入使用,共安装LED路灯40盏,投资1万余元,受到了全体村民的热烈欢迎。
市人社局驻村帮扶工作组自2017年7月份入驻帮持村以来,协调镇政府完成了穿村南延公路建设;完成村卫生室招标现已开始施工;村文化广场完成选址,目前正编制初步建设方案;调拨40台计算机、100余套桌椅及空调等物资充实文化办公设备设施,启用了电子阅览室、农村书屋;争取村文化大院建设补充资金10万元;进村开展了医疗保险政策宣传、义诊活动。积极协助外籍人员办理了落户手续,帮助群众咨询落实计生补助、工伤保险、失业保险、养老待遇等关系其切身利益的实事。下一步,驻村帮扶工作将继续从群众最关心、反映最强烈的问题着手,立足实际,扎实推进,充分结合单位职能和岗位职责,努力将人社扶贫各项政策落到实处,将党和政府的温暖送到群众身边。
送友谊:组织外国专家新春座谈活动
 
2月7日上午,市外国专家局和出入境管理支队在山东纬科国际培训学院联合举办 “老外之家”新春主题活动。共100余人参加此次活动,其中外专专家20多名。市人社局党组副书记、副局长郑新民参加了活动,对外国专家为东营经济社会发展做出的贡献表示感谢,并向外国专家致以诚挚的问候和新春祝福。外国专家代表一致表示,将努力做好本职工作,继续为东营的发展贡献自己最大力量。
近年来,东营市委市政府始终把招才引智作为人才工作的重中之重,创新引智工作体制机制、拓宽引智工作渠道、改进服务方式方法,引进外国人才结构不断优化、质量不断提高。截至目前,在我市工作创业的外国人已达200多人,在各行各业中发挥了重要作用。2011年,我市出台了《东营市黄河口友谊奖评选办法》,这是市政府为表彰在我市经济社会发展中作出突出贡献的外国专家而设立的最高荣誉奖。对黄河口友谊奖获得者积极推荐申报中国政府友谊奖、齐鲁友谊奖。目前我市已有9名外国专家获得山东省齐鲁友谊奖,16人获得东营市黄河口友谊奖。黄河口友谊奖每2年评审一次。近日我市第四届黄河口友谊奖评审工作已圆满完成,又将有一批外国专家获此殊荣。与此同时,我市高度重视外国专家荣誉激励工作,按照《关于进一步加强引进外国人才智力工作的意见》,对获国家省市友谊奖的外国专家,分别给予20万元、10万元和5万元的奖励。
“聚天下英才而用之”。 2017年7月,东营市出台了《关于进一步加强引进外国人才智力工作的意见》,规划建设四大载体,实施六大工程,提供四大保障,为广大外国人才来东营发挥聪明才智、创新创业提供更加广阔的舞台。市外专局将继续加强引才引智工作,进一步健全完善外国人才服务体系,在“政策、资金、服务”等方面为外国专家提供全方位支持保障,为来东营工作的外国人才创造更加良好的社会环境,提供更加优质的服务。
送祝福:开展“送祝福、进万家”书法志愿服务公益活动
春节前夕,市人社局工会工委动员职工书法艺术家书法开展了“送温暖、进万家”书法志愿服务公益活动。
第一期“迎新春、写福字”活动。2月6日在就业创业中心开展,30余名书法爱好工会成员积极参与,现场挥毫泼墨,书写春联并精心创作“福”字,现场书写作品200余副。工会成员用手中的笔墨以饱满的热情和精湛的艺术风采表达了对家乡的美好祝福。
第二期“送万福、进万家”活动。年终岁末,为了让贫困家庭、退休老干部真正感受到党和政府的温暖和关怀,过上一个欢乐祥和的春节,市人社局工会成员走进困难群众和老干部家中,与他们面对面、心贴心交流,详细了解当前困难需求情况,鼓励他们树立生活信心,克服困难,并送去了春联“福”字和慰问品。就业中心为30余名符合政策的零就业家庭成员、残疾登记失业人员、因病致贫返贫人员发放了慰问金,让他们在严严冬日感受到来自党和政府的温暖。
通过此次“送祝福、进万家”书法志愿服务公益活动的开展,市人社局工会为困难职工和退休老干部送上了新春祝福,也让他们感受到了党和政府的关怀与温暖。
 
 
 
 

 

主办单位:东营市人力资源和社会保障局    版权所有:东营市人力资源和社会保障局 技术支持:东营市人力资源和社会保障信息中心 鲁ICP备10027873号 地址:东营市东城府前街77号    电话:0546-12333