当前位置:首页 >> 本地动态 >> 正文
市人社局启动社保卡“到期换新”工作

为切实做好社会保障卡“到期换新”工作,及时更换存量老卡,为广大参保人员提供优质、高效、安全的用卡环境,市人社局全面启动社保卡换新工作。

根据《山东省社会保障卡管理办法》规定,社会保障卡的有效期是10年。我市于2008年发放的第一批国家标准的社会保障卡已经陆续到期。社保卡到期后,芯片帐户和磁条帐户会自动停用,需要及时更换新卡。

为方便参保单位和个人办理换新业务,全市各级人社机构在正常工作日全部受理换新业务。主要有两种方式:一是单位办理。参保单位办事员携带单位介绍信、U盘、身份证到县(区)、市人社服务大厅的社保卡经办窗口,集中办理参保单位所有职工(在职和退休)社保卡换新业务。二是个人办理。本人携带身份证到市、县(区)、乡镇(社区)人社服务大厅的社保卡窗口办理换新手续。

今年,我市社保卡换新涉及的参保人员超过18万人。社保卡换新需要重新制卡,约需30个工作日。新社保卡制出后,人社部门将通过电话、手机短信等方式,通知办理人到社保卡窗口领卡。为方便参保人领取社保卡,市人社局专门开通了社保卡邮寄服务,参保人可以预留详细地址,市人社局直接将新社保卡邮寄到参保人手中。

 

                     

 

 

中华人民共和国中央人民政府
山东省人民政府
山东省人力资源和社会保障厅
中国东营