首页 >> 政策解读 >> 高校英才进东营政策 >> 正文
“高校英才进东营”活动政策汇编
文章来源:东营市人力资源和社会保障局      发布时间:2017-11-20      阅读:410次

东营市2017首届“高校英才进东营”活动

政策汇编

 

一、东营市“双百引才计划”政策概要

(一)适用范围:

全国普通高校及国家承认学历的海外高校毕业的全日制博士研究生,以及全国部分重点高校毕业的全日制硕士研究生。

(二)政策待遇:

1.引进人才使用事业编制,纳入编制实名制管理。

2.引进人才在我市工作最低服务年限为5年。最低服务期5年内,财政部门予以发放住房补贴,博士研究生每人每月1000元,硕士研究生每人每月600元。

3.聘用到管理岗位的,博士研究生享受正科级工资待遇,硕士研究生享受副科级工资待遇;聘用到专业技术岗位的,如单位没有相应空缺岗位,可按有关规定设置特设岗位。

二、“百千万聚才计划”政策概要

(一)适用范围:

国内普通高校全日制和经教育部学历学位认证的国(境)外高校本科及以上学历,毕业5年内大学生。

(二)政策待遇:

1.全日制博士、硕士研究生在东营企业就业并交纳社会保险满1年的,可享受最长不超过3年的住房补贴,博士研究生每人每月1000元、硕士研究生每人每月300元;可享受为期5年的生活补助,博士研究生每人每年10000元、硕士研究生每人每年3000元。

2.择业派遣期内未就业东营户籍(生源)高校毕业生和毕业年度内驻东营普通高校未就业毕业生参加就业见习,给予不低于当地最低工资标准的生活补贴,补贴期限一般为6个月,最长不超过12个月。

3.已在东营落户但未实现就业的大学生,在东营登记失业满6个月,从第7个月起,给予每月1000元的生活补助,补助期限最长6个月。

4.大学生在东营首次领取小微企业营业执照,并正常经营1年以上,给予20000元的一次性创业补贴。

5.大学生租赁经营场地创业,并且未享受场地租赁减免的,给予每年10000元的创业场所租赁补贴,补贴期限最长不超过3年。

三、“金蓝领聚才计划”政策概要

(一)适用范围:

市外、国(境)外引进且其技能在国内外处于领先水平的人员(年龄一般不超过55周岁,国(境)外引进人才年龄一般不超过65周岁)。包括以下几类高技能人才:

第一类:中华技能大奖获得者。

第二类:享受国务院政府特殊津贴的高技能人才;世界技能大赛金银铜牌获得者及其指导专家;在世界500强企业或国际知名企业一线关键岗位工作10年以上的高技能人才;在国外知名职业院校大学任教5年以上的“双师型”教师。

第三类:全国技术能手、全国技能大赛前三名成绩获得者、省级政府选拔的最高层次的技能领军人才、省首席技师及相当层次人才。

第四类:省级技术能手;设区市政府表彰的高技能人才;市首席技师及相当层次人才;具有5年以上在企事业单位关键岗位从事技能人才教育培训工作的经历,具备较高专业理论素养,掌握精湛技能,能够从事技工院校高级工、技师班理论和实训一体化教学工作的优秀教师。

(二)政策待遇:

凡从市外、国(境)外引进的且与我市企事业单位签订5年以上劳动(聘用)合同,一线工作满1年的(以参加我市基本养老保险为准,下同)上述五类人才,可享受以下优惠政策,期限为3年。

1.引进的第一、二、三类人才每人每月分别给予5000元、3000元、2000元的个人生活补助及1000元的住房补贴;第四类人才每人每月给予1000元的个人生活补助及600元的住房补贴;第五类人才每人每月给予高级技师500元、技师300元的个人生活补助及300元的住房补贴。

引进第一、二、三、四类人才的用人单位分别按照每人50万元、30万元、20万元、10万元的标准给予一次性补助奖励;对引进第五类人才中高级技师、技师的用人单位分别按照每人5000元、2000元的标准给予一次性补助奖励。

2.对引进的第一、二、三类人才,随迁配偶为机关事业单位在编人员的,指令性安置到对口单位或相关单位;引进的高技能人才随迁配偶及未婚子女暂无工作,但有就业能力和就业愿望的,优先推荐到企业等组织就业;自主创业的,按有关规定给予支持并做好跟踪服务工作;暂时无法安排的,用人单位可以按照我市城镇居民最低工资标准的2倍,以适当方式为随迁配偶发放不超过3年的生活补贴。

四、实训见习基地建设计划政策概要

(一)适用范围:实习实训基地是指省内外高校达成合作建设实习实训基地协议的我市优质企事业单位。实习实训大学生是指全日制普通高校和经教育部学历学位认证的国(境)外高校本科以上学历的在校生。

(二)政策待遇:按吸纳大学生实习实训人数及实习期限给予实习实训基地生活补贴,补贴标准为每人每月1000元,补贴期限不超过6个月。

 

 

主办单位:东营市人力资源和社会保障局    版权所有:东营市人力资源和社会保障局 技术支持:东营市人力资源和社会保障信息中心 鲁ICP备10027873号 地址:东营市东城府前街77号    电话:0546-12333