首页 >> 本地动态 >> 正文
河口区人社局“四措追薪”打好农民工工资支付保障攻坚战
文章来源:东营市人力资源和社会保障局      发布时间:2017-12-22      阅读:194次

 

为切实维护广大农民工合法权益,确保农民工工资按时足额发放到位。河口区人社局周密部署,加大力度,采取“四措追薪”全力做好农民工工资支付保障工作。
一是强化部门长效联动。联合区公安、区住建、区交通等十个职能部门,组织开展农民工工资支付情况专项检查工作。与区法院、区检察院、区公安三部门加强拒不支付劳动报酬案件查处工作,与区公安、区住建、区工商等单位强化用人单位欠薪案件协调配合联动机制,进一步完善全区劳动维权联动工作体系,有效维护农民工合法权益。
二是加强欠薪隐患排查。按照“早发现、早介入、早处置”原则,借助农民工工资支付情况专项检查工作,在全区内采取地毯式摸排、网格式清查,重点摸清全区用人单位工资支付情况、欠薪隐患以及有可能引发的群诉群访事件。尤其对有欠薪隐患的企业,定期进行跟踪防控。
三是畅通投诉举报渠道。设立了投诉举报专线,指定专人接听,24小时值班,方便群众投诉咨询,确保劳资纠纷案件“有报必接、有案必查、有欠必追”。对可能影响稳定的重大劳资纠纷,群策群防,做到有领导负责,有专人处理,有调处方案,有解决时限,有督查结果。
四是加大监察执法力度。进一步健全劳动监察突发事件和群体性事件应急预案,坚持紧急情况监察人员第一时间到场协调处理,努力将矛盾解决在基层单位,化解在萌芽状态;对恶意拖欠农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的用人单位或个人,坚决做到快速受理、快速立案、快速查处,并及时移交公安部门,切实保障农民工合法权益。
今年以来,河口区人社局共受理农民工举报投诉124起,为236名农民工追讨工资105万余元。(河口区 刘振)
 
 
主办单位:东营市人力资源和社会保障局    版权所有:东营市人力资源和社会保障局 技术支持:东营市人力资源和社会保障信息中心 鲁ICP备10027873号 地址:东营市东城府前街77号    电话:0546-12333