首页 >> 办事指南 >> 公共就业 >> 正文
困难人员登记管理
文章来源:东营市人力资源和社会保障局      发布时间:2017-12-14      阅读:145次

1)办理事项

对登记失业人员按照困难人员类型及所需提报材料进行困难人员认定,登记记录系统信息。登记后根据困难人员就业意愿和所需公共就业服务类型进行系统标示,并推送有关业务科室知晓。

2)需提供材料

按照困难人员类型提供以下材料:

4050人员。只需调取系统已留存的身份证扫描件。

②城乡零就业家庭成员。户籍地或常住地社区、镇街提供的相关人员〔父母、配偶、子女及亲兄弟姐妹(已婚的为配偶和子女,未婚的为父母及亲兄弟姐妹)(兄弟姐妹已婚的不在范围)〕的失业证明(家庭人员中持有《就业失业登记证》(登记失业)的可免于证明,提供证件原件)。农村零转移就业家庭还需提供低保或村居提供的家庭困难证明。

③毕业半年后仍未实现初次就业的高校毕业生。毕业证、报到证两证。(核查劳动关系备案和社会保险缴纳情况。)

④抚养未成年子女的单亲家庭成员。丧偶或离异相关证明(户口簿、离婚证、离婚协议及相应记载项的复印件,公安或民政部门出具的其他证明材料)。

⑤享受最低生活保障人员。低保证

⑥失林失地农民。人员具体范围待我市出台相应的政策后认定。目前,可提供有关的失林失地证明(当地农业部门或所在乡镇街道出具的有关证明及其他),是否认定视具体情况而定。

⑦持有《中华人民共和国残疾人证》的人员。证件的原件。

⑧随军随调家属。军队、民政或军转安置部门出具的相关证明材料。

⑨刑释解教人员。相关的司法文书。

⑩连续失业1年以上人员。《就业失业登记证》(《就业创业证》)及236页复印件。

3)办理流程

窗口经办人员受理登记申请并核查提报材料的真实性和完整性,并系统录入身份证号码信息查看系统登记记录,做出不予登记或一次性告知补齐更正材料的名称。

材料齐全的,对系统没有留存的材料内容进行扫描,完善附件内容,并按照服务对象就业意愿和所需公共就业服务类型进行系统标示。

最后,确认初审通过,打印回执,告知服务对象于5个工作日后联系确认登记结果,推送业务科室负责人。

业务科室负责人在5个工作日内做出是否予以登记的决定。对于不予登记的,安排工作人员电话通知服务对象结果或系统进行处理结果短信推送。

准予登记的,有系统按照标示的就业意愿和所需公共就业服务类型自动推送有关科室知晓。

4)办理时限

材料齐全的,确认初审通过,打印回执,告知服务对象于5个工作日后联系确认登记结果,推送业务科室负责人。业务科室负责人在5个工作日内做出是否予以登记的决定。

5)关联业务

工商登记信息;社保登记信息。

6)办理层级

市、县公共就业服务机构。

 

主办单位:东营市人力资源和社会保障局    版权所有:东营市人力资源和社会保障局 技术支持:东营市人力资源和社会保障信息中心 鲁ICP备10027873号 地址:东营市东城府前街77号    电话:0546-12333