首页 >> 本地动态 >> 正文
广饶县社保中心五举措全面做好党风廉政建设工作
文章来源:东营市人力资源和社会保障局      发布时间:2017-09-21      阅读:165次

 

为认真贯彻落实“打造阳光党务、密切党群关系、服务经济社会发展”目标,狠抓确定的各项目标任务落实,推进党风廉政建设和反腐败工作不断取得新的成效,广饶县社保中心结合实际,认真组织调研分析,查摆问题,明确方向,2017年从五个方面狠下功夫,做好中心的党风廉政建设工作。
   严明纪律规矩,营造良好政治生态。学习贯彻党的十八届六中全会精神,推进全面从严治党。深入学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步严肃党内政治生活,不断增强“四种意识”,特别是核心意识、看齐意识。深入学习贯彻《中国共产党党内监督条例》,形成社保系统科学管用的防错纠错机制,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,严明政治纪律和政治规矩,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,严肃查处培植个人势力、阳奉阴违,拉帮结派、对抗组织审查等问题,坚决维护党的团结统一。自觉按照党提出的标准要求自己、磨炼自己、提高自己,不断增强自律意识、标杆意识、表率意识,敢抓敢管、及时发现问题、善于解决问题。
  严格问责追究,落实治党责任。积极落实党风廉政建设主体责任,坚持问题导向,突出重点,有针对性约谈,促使各级班子成员抓住“牛鼻子”、种好“责任田”。推动落实党组织的主体责任、班子成员的主体责任,构建责任落实一级抓一级、层层传导压力机制。实践运用“四种形态”,从信访举报受理、问题线索管理、纪律审查和执纪审理等环节,进一步完善相关工作制度。抓实做强第一种形态,强化日常监督执纪,对苗头性、轻微违纪问题及时谈话提醒、谈话函询,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。把问题消除在萌芽状态、初始阶段,促使全中心党员干部受警醒、知敬畏、明底线。
  从严执纪审查,巩固从严治党。构建不愿腐的自律机制,原原本本学习“一章二则三例”,内化于心、外化于行。用身边的人、社保的事开展警示教育,做到警钟常鸣。推进廉政文化建设,加强廉政文化示范点创建。构建不能腐的防范机制,积极开展内部控制建设,建立完善议事决策、财务收支、社保基金等监管制度,进一步强化权力运行监管,加强重要领域和关键岗位的监管,构建不敢腐的惩处机制,充分运用好执纪监督“四种形态”,使党员干部不犯错误或少犯错误,做到严管厚爱、治病救人。认真贯彻《中国共产党问责条例》和实施办法,健全问责机制,严肃进行问责。
   注重源头防治,完善内部管理。深化全面从严治党,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,着力打造“学习型、创新性、实干型、廉洁型”社保干部队伍,坚持党支部中心组学习制度,使“勇于担当、奋发有为、追求卓越”成为全中心各股室和广大干部职工的思想自觉和行动自觉,为打造过硬队伍、破解发展难题、推动工作落实、奋勇争先进位提供强大动力和作风保障。加强服务窗口标准化、规范化、信息化建设。认真贯彻落实中央八项规定和省、市、县委规定,严格执行各项禁令,全方位、多层次开展作风建设督查,杜绝违规违纪现象发生。
   深化专项治理,维护群众权益。着力加强纪律建设,始终把纪律挺在前面。纪律是党的生命线。坚持纪在法前、纪严于法,全面加强党的纪律建设,把纪律挺起来、立起来、严起来。开展严禁违规发放津补贴和各类奖金、严禁私设“小金库”、清理整顿党员干部在企业和社会组织兼职、严格执行规范党员干部配偶和子女及其配偶经商办企业行为规定、严肃整顿超标准配备使用办公用房等五项纪律专项治理,制定整改工作方案,明确整改责任人限期整改,力求做到及时整改落实到位,不断以作风建设的新变化、新成效取信于民。加大对不作为、乱作为等“四风”问题的监督执纪力度,开展违规使用社保基金专项清查,加大对侵占挪用、虚报冒领、截留私分、克扣强占等违纪行为的查处力度,切实解决好群众身边的腐败问题。(广饶县 贾广平 吴汉平)
 
 
 
 
主办单位:东营市人力资源和社会保障局    版权所有:东营市人力资源和社会保障局 技术支持:东营市人力资源和社会保障信息中心 鲁ICP备10027873号 地址:东营市东城府前街77号    电话:0546-12333