首页 >> 本地动态 >> 正文
“社保卡”金钥匙 打开异地就医新格局
文章来源:东营市人力资源和社会保障局      发布时间:2017-09-12      阅读:359次

 

8月份,我市共有9名参保人员率先在天坛医院、北京中医医院等7家医院实现了异地就医联网结算,标志着东营以社保卡为载体的异地就医联网结算系统实现了全国联网,参保群众跨省异地就医联网时代已经到来。
根据业务政策规定,参加基本医疗保险的异地安置退休人员、常驻异地人员、异地就业人员、转诊转院人员可以申请办理跨省异地就医费用直接结算。异地就医人员就诊前须持相关审批材料、身份证、社保卡到当地社保经办机构进行卡备案、鉴权,鉴权后到社保卡窗口办理社保卡检测,如检测未通过,需本人携带身份证到银行办理即时制卡业务。为保障异地就医工作开展,全市配备了足量异地检测机具、新增加了即时制卡设备,开设了异地就医联网社保卡检测窗口,完善了网络环境工作。即时制卡银行由原来1家扩充到4家(中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行和农村信用社),网点联系方式可登陆“东营市人力资源和社会保障局网站”查询。
实现跨省异地就医,极大的方便了我市参保群众转外就医,就医群众享受到了更高级别的医疗资源。同时,患者的就医信息更加透明化、公开化,杜绝了“假发票”,有效防止了医保基金的跑冒滴漏,保证了我们老百姓救命钱的安全使用。下一步,我市将进一步完善异地就医结算载体和网络环境,提高就医结算效率,让广大参保市民享受到更加优质的服务。(信息中心)
 
 
 
主办单位:东营市人力资源和社会保障局    版权所有:东营市人力资源和社会保障局 技术支持:东营市人力资源和社会保障信息中心 鲁ICP备10027873号 地址:东营市东城府前街77号    电话:0546-12333