首页 >> 本地动态 >> 正文
利津县完成全县首笔跨省异地住院费用直接结算业务
文章来源:东营市人力资源和社会保障局      发布时间:2017-08-25      阅读:20次

 

8月22日,利津县与北京市中国人民解放军301医院完成全县首笔跨省异地住院费用直接结算业务,在全国异地就医联网结算史上迈出关键性一步。8月11日,参保人刘某某因病转诊到北京就医,利津县职工医疗保险经办人员为其在跨省医保备案系统进行了备案登记,并对其社会保障卡通过了跨省应用检测,患者顺利在北京市指定医院完成住院,8月22日患者出院时即在301医院按照“跨省异地联网结算政策”享受了跨省即时结算服务,只负担了个人应付部分。这标志利津县以社会保障卡为载体的全国异地就医联网结算系统实现了全国联网结算,参保群众跨省异地就医联网时代已经到来。
目前,利津县异地就医直接结算主要惠及三类人群:一是异地安置的退休人员,指退休后(随子女)异地定居,办理异地安置审批的人员;二是常驻异地的工作人员和长期居住外地的城乡居民;三是异地转诊人员,指本地医院无法治疗,需转至更高级别医院就医的患者,患者刘某某即属于第三种情况。实现跨省异地住院费用直接结算后,极大的方便利津县参保群众转外就医,享受了更高级别的医疗资源待遇。同时,全国联网使患者的就医信息更加透明化、明确化,杜绝了“假发票”,有效防止了医保基金的跑冒滴漏,真正保证了老百姓救命钱的安全使用。(利津县人社局)

 

主办单位:东营市人力资源和社会保障局    版权所有:东营市人力资源和社会保障局 技术支持:东营市人力资源和社会保障信息中心 鲁ICP备10027873号 地址:东营市东城府前街77号    电话:0546-12333