首页 >> 本地动态 >> 正文
广饶县人社局积极打造“和谐仲裁”品牌
文章来源:东营市人力资源和社会保障局      发布时间:2017-09-01      阅读:155次

 

今年以来,广饶县人社局牢牢把握“化解劳动争议、服务企业发展、保障经济平稳、促进社会和谐”工作主题,以打造“和谐仲裁”品牌为目标,着力提升仲裁办案效能,千方百计化解劳动争议,积极构建和谐劳动关系。
一是积极宣传劳动保障政策法规。通过积极宣传相关政策法规,不断增强劳资双方法律意识,使劳动者能正确的运用法律武器来维护自己的合法权益,同时也增强企业贯彻落实法律的自觉性,充分发挥了劳动仲裁在维护劳资双方合法权益中的积极作用,为打造“和谐仲裁”品牌、构建和谐劳动关系打下了坚实的基础。
二是规范示范仲裁院建设。按照省示范仲裁院标准,加大机构建设力度,全面提升仲裁标准化、规范化、专业化水平,依法、高效、及时处理劳动人事争议,保证所有案件都在结案期内按时结案,维护劳动人事关系和社会和谐稳定。
 三是加强基层调处平台建设。健全完善了劳动人事争议基层调解网络和多方联动机制,进一步整合优化调解资源,构建基层、区域大协商、大调解的工作格局,及时将争议化解在初始阶段。采取调处关口前移、工作重心下移的方式,抓好基层调解组织建设,重点推进规模企业调解组织建设,不断加强基层调解组织的调处能力。
四是进一步提高劳动人事争议处理效能。为方便申请仲裁的困难群体,设立了劳动人事争议仲裁法律援助工作站,将法律援助与劳动人事争议仲裁二者有机结合,及时为困难群体提供便捷、优质的法律服务。(广饶县 金继梅)
 
主办单位:东营市人力资源和社会保障局    版权所有:东营市人力资源和社会保障局 技术支持:东营市人力资源和社会保障信息中心 鲁ICP备10027873号 地址:东营市东城府前街77号    电话:0546-12333