首页 >> 本地动态 >> 正文
垦利区人社局多措并举,加强劳动用工备案规范化管理
文章来源:东营市人力资源和社会保障局      发布时间:2017-01-09      阅读:186次

 

        一是加大宣传力度,增强依法签约意识。本着易学、易懂、易用的原则,根据《劳动合同法》、《山东省劳动合同条例》等有关规定,对劳动用工备案相关知识、依据以及操作流程进行了认真总结归纳,精心印制了劳动用工备案明白纸等宣传资料,不仅使各类劳动用工备案情况一目了然,更便于企业和职工熟悉和掌握,提高了企业对劳动用工备案工作的知晓与掌握程度。

        二是严格备案程序,确保劳动合同签订质量。按照《劳动合同法》、《关于印发<山东省劳动用工备案办法>的通知》等相关规定,严格审查劳动者基本信息、劳动合同期限类型、起止时间、解除或者终止的原因和时间等备案内容,坚决做到不签合同不备案、合同内容违法不备案,有效避免了错签、漏签等现象发生,切实提高了劳动合同履约质量。

       三是加强备案指导,引导企业合法用工。积极深入企业,进行劳动合同签订、续订、解除(终止、中止)等方面的指导,及时解决劳企双方对相关劳动法律法规的理解问题,引导劳企双方自觉履行劳动用工备案义务,进一步规范企业用工行为,理顺劳动关系。

        四是加强与劳动保障监察执法工作的配合。主动加强与劳动保障监察等各类专项检查相结合,在检查中一旦发现未开展劳动用工备案的用人单位,及时督促其参加劳动用工备案,并定期对用工单位备案情况进行复查,切实提高了劳动合同签订率。(垦利区 王宁)

主办单位:东营市人力资源和社会保障局    版权所有:东营市人力资源和社会保障局 技术支持:东营市人力资源和社会保障信息中心 鲁ICP备10027873号 地址:东营市东城府前街77号    电话:0546-12333