首页 >> 本地动态 >> 正文
“两网化”助推河口区劳动保障监察“智慧”转型
文章来源:东营市人力资源和社会保障局      发布时间:2016-12-19      阅读:154次

 

为全面落实劳动保障监察“两网化”管理工作,河口区人社局大力推行劳动保障监察信息系统,实现了劳动保障监察部门对辖区内用工单位的动态管理,全面提升了劳动保障监察工作效率,推动了劳动保障监察工作“智慧”转型。
一是划分网格,延伸触角。为切实加强对企业用工等情况的动态监控,加大对欠薪、欠保和非法职业介绍等行为的查处力度,重点化解职工群体性欠薪案件,确保劳动关系的和谐稳定。结合河口实际情况,划分网格,将劳动监察触角延伸至基层一线,形成横向到边、纵向到底、人员到位、责任明确、跟踪及时的覆盖城乡用人单位的劳动保障监察监管网。
二是采集信息,建立数据库。由各镇(街)监察中队,负责采集本辖区内用人单位用工信息,采用“一户一档”方式,登记包括单位名称、经营地址、法人代表、职工人数、联系电话、社会保障等情况台账,建立劳动用工基本信息数据库。目前,已采集全区各类用人单位信息226户。
三是动态管理,主动服务。以网格为依托,以网络为媒介,各监察网格负责实时监控劳动用工动态,做好劳动用工举报投诉案件的处理和报送、发现和报告网格内的劳动保障违法行为等工作,及时消除用工隐患。今年以来,各镇(街)共接待群众投诉举报案件86件,为235名民工追缴工资48万余元。(河口区 刘振)

 

 

主办单位:东营市人力资源和社会保障局    版权所有:东营市人力资源和社会保障局 技术支持:东营市人力资源和社会保障信息中心 鲁ICP备10027873号 地址:东营市东城府前街77号    电话:0546-12333