首页 >> 本地动态 >> 正文
河口区人社局“四强化”打好农民工工资支付保障攻坚战
文章来源:东营市人力资源和社会保障局      发布时间:2016-12-19      阅读:130次

 

为切实维护广大农民工的合法权益,确保农民工工资按时足额发放到位。河口区人社局周密部署,加大力度,采取“四个强化”全力做好农民工工资支付保障工作。
一是强化部门协作。把解决农民工工资拖欠问题作为当前的一项重要任务来抓,坚持“早动手、早安排、早预防”的工作思路,针对临近年底农民工工资拖欠案件易发的实际,与信访、公安、建设等相关部门密切配合,协同作战,全力以赴做好农民工工资支付保障工作。
二是强化宣传引导。组织开展保障农民工工资支付权益集中宣传活动,多渠道多形式广泛宣传人力资源和社会保障法律法规,增强用人单位依法支付农民工工资的自觉性,提高广大农民工运用法律武器依法、理性维权的意识,在全区范围内营造依法用工、构建和谐劳动关系的良好氛围。
三是强化监控监督。通过“两网化”管理,建立用人单位用工档案,对区管用人单位做到 “一户一档”,实现对用人单位的重点监管和跟踪监控;采取“专项检查、重点抽查、分类督查、全面摸查”的办法,对辖区内农民工较多的纺织、餐饮、建筑等劳动密集型用人单位进行“拉网式”排查,逐户进行排查,有效督促用人单位按时足额支付农民工工资。
四是强化执法力度。进一步健全劳动监察突发事件和群体性事件应急预案,坚持紧急情况监察人员第一时间到场协调处理,努力将矛盾解决在基层单位,化解在萌芽状态;充分发挥举报投诉热线的作用,畅通举报投诉渠道,对涉及农民工欠薪案件做到有诉必查,有查必果;对恶意拖欠农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的用人单位,坚决做到快速受理、快速立案、快速查处、快速结案,及时保障农民工的合法权益。
今年以来,河口区人社局劳动保障监察大队共受理农民工举报投诉135起,为257名农民工追讨工资105万余元。(河口区 刘振)
 
 
 
主办单位:东营市人力资源和社会保障局    版权所有:东营市人力资源和社会保障局 技术支持:东营市人力资源和社会保障信息中心 鲁ICP备10027873号 地址:东营市东城府前街77号    电话:0546-12333