首页 >> 办事指南 >> 社会保险 >> 正文
市直机关事业单位养老保险和职业年金缴费流程说明
文章来源:东营市人力资源和社会保障网      发布时间:2016-03-29      阅读:3972次

市直机关事业单位养老保险和职业年金

缴费流程说明

 

 

一、已缴纳2015年度医疗、工伤和失业保险(公务员和参公人员除外)费的,只需按要求缴纳养老保险和职业年金。尚未缴纳2015年度医疗、工伤和失业保险费的,按文件要求一并缴纳。缴费时间截止到1218日。我们已从政务网下发通知,1123日开始缴费,部分单位已经全部缴纳完成2015年度的养老、医疗、工伤和失业保险费。

二、按要求核算养老保险月缴费工资基数。月缴费工资基数为上年度本人缴费工资基数之和除以12个月。201410-12月份的月缴费基数为本人201312月份的缴费工资。2015年度的月缴费基数为本人2014年度缴费工资基数之和除以12个月(即1-9月份按工资调整前的缴费工资确定,10-12月份按工资调整后的缴费工资确定)。2016年度的月缴费基数为本人201512月份的缴费工资。

具体养老保险缴费工资基数项目。按照《关于确定机关事业单位养老保险缴费工资及待遇统筹项目的通知》(鲁人社办发 [2015]78号文件),机关工作人员养老保险缴费工资基数项目包括:本人上年度工资收入中的基本工资、国家统一的津贴补贴(警衔津贴)、规范后的津补贴(工作性津贴、生活性补贴)和年终一次性奖金;事业单位工作人员养老保险缴费工资基数项目包括:本人上年度工资收入中的基本工资(含纳入基本工资基数的教护10%)、国家统一的津贴补贴(特殊教育津贴、特级教师补贴等)、基础性绩效工资(岗位补贴、地方补贴)和奖励性绩效工资。缴费工资基数项目不包括改革性补贴(住房补贴、物业补贴、取暖补贴)和奖励性补贴(精神文明奖、独生子女费)等其他不列入缴费工资基数的津贴补贴项目。缴费工资基数不低于全省上年度在岗职工平均工资60%,不高于300%

201410-12月和2015年度月缴费工资基数与6月份工资调整时计算的缴费工资基数一致,本次缴费时,直接按照《机关事业单位工作人员养老保险个人缴费额计算明细表》中的缴费基数缴纳。原机关事业单位转入人员的缴费工资基数按原核算的缴费工资缴纳,其余新转入人员的缴费工资基数按照新套改的工资核算。基本养老保险单位缴费比例为20%,个人缴费比例为8%;职业年金单位缴费比例为8%,个人缴费比例为4%。职业年金缴费工资基数与养老保险一致。

三、养老保险缴费流程

(一)201410月至201512月养老保险缴费流程

按照核定的月缴费基数、缴费比例,分别填写201410-12月和20151-12月《机关事业单位职工社会保险缴费花名册》(含电子版),再带上《机关事业单位工作人员养老保险个人缴费额计算明细表》,到市社保中心大厅办理养老保险缴纳手续。其中,行政机关和财政拨款事业单位的单位缴费部分和工资代扣的个人缴费部分(其中201410月之后按原办法工资代扣个人2%的部分,单位在20161月工资代扣个人8%部分时予以抵扣),财政已划拨到市社保中心,单位不需再缴费;财政补贴和经费自理事业单位,201410月至201512月期间已经按原办法缴纳养老保险费的,市社保中心予以核减。

(二)2016年度及以后养老保险缴费流程

2016年度起养老保险实行按月缴费,由参保单位负责统一缴纳。其中,行政机关和财政拨款事业单位的单位缴费部分由财政列入预算拨付单位;财政补贴事业单位的单位缴费部分按财政补贴比例列入预算拨付单位。个人缴费部分由参保单位在发放工资时代扣代缴。

四、职业年金缴纳流程

(一)201410月至201512月职业年金缴纳流程

按照核定的月缴费基数、缴费比例,分别填写201410-12月和20151-12月《机关事业单位职工社会保险缴费花名册》(含电子版),到市社保中心大厅办理职业年金缴纳手续。其中,行政机关和财政拨款事业单位的单位缴费部分实行财政记账,工资代扣的个人缴费部分,财政已划拨到市社保中心,单位只需填报职业年金缴费花名册。

(二)2016年度及以后职业年金缴纳流程

2016年度起职业年金实行按月缴费,由参保单位负责统一缴纳。其中,行政机关和财政拨款事业单位的单位缴费部分由财政记账;财政补贴事业单位的单位缴费部分按财政补贴比例列入预算拨付单位。个人缴费部分由参保单位在发放工资时代扣代缴。

 

 

 

 

主办单位:东营市人力资源和社会保障局    版权所有:东营市人力资源和社会保障局 技术支持:东营市人力资源和社会保障信息中心 鲁ICP备10027873号 地址:东营市东城府前街77号    电话:0546-12333