视力保护色:
东营区人社局:“三个主动”全面推进基层快递网点优先参加工伤保险

发布日期:2022-06-29 09:06 浏览次数: 字体:[ ]

6月28日上午,东营区开展了“夏日送清凉,关爱快递人”活动,区社保中心工作人员前往辖区内基层快递网点开展工伤预防宣传,并为奋战在一线的“快递小哥”送上了防暑降温“夏日礼包”。

为保障快递企业健康发展,切实维护“快递小哥”的合法权益,东营区自年初以来积极推行“三个主动”,全面推进基层快递网点优先参加工伤保险工作。

一是主动联系对接,摸清参保底数。省市下发关于推进基层快递网点优先参加工伤保险工作通知后,东营区迅速行动,积极与上级业务部门、邮政管理部门及基层快递网点企业联系对接,摸清参保底数,逐一建立参保台账,实行日调度,为参保工作顺利开展奠定良好基础。

二是主动现场推进,精准宣传引导。聚焦企业关注的参保范围、参保方式、计缴方式、经办方式、待遇支付等问题,提前制作并现场发放基层快递网点优先参加工伤保险政策明白纸,采取“举例子、算数字、引重点”的方式,通俗易懂地向快递网点企业讲解优先参加工伤保险政策的背景意义,并指导基层网点快递企业做好工伤预防工作,不断提高基层快递网点企业的参保意识,不断增强“快递小哥”的工伤预防意识,切实降低工伤保险事故的发生率。

三是主动优化服务,加快政策落实。推行线上线下融合办理模式,为全区基层快递网点企业提供高效便捷的经办服务。线上通过建立企业微信群,主动推动推送基层快递网点优先参加工伤保险操作流程,方便企业足不出户参保缴费。线下在人社服务大厅设置绿色通道窗口,简化企业办理流程,安排专人一对一实行帮办代办。

基层快递网点优先参加工伤保险政策覆盖了从事快递收寄、分拣、运输、投递和查询服务的所有人员,不仅有利于帮助快递从业人员维护自身的合法权益,而且也有利于帮助企业规避可能产生的生产经营风险。截至目前,辖区内已有11家基层快递网点企业的472人参保,参保率达99.37%,基本实现全覆盖,参保人数位居全市前列。

下一步,东营区将加强与邮政管理部门的对接,建立动态跟踪机制,结合工伤预防集中宣传活动,开展深层次、广覆盖的政策宣传引导,确保基层快递网点优先参加工伤保险政策落实落细落到位,实现“应保尽保,应享尽享”。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统