视力保护色:
东营区加强社保基金内控监管 发挥稽核“探照灯”作用

发布日期:2022-06-23 16:03 浏览次数: 字体:[ ]


东营区社保中心坚持把内控制度执行作为抓手,严格按章办事、按章操作,创新内控检查工作,积极开展警示教育,确保社保基金安全运行。

强化内控制度建设,维护社保基金安全。按照市中心内控实施细则要求,制定了《东营区社保经办机构内部控制实施细则》;更新完善了7个股室的风险防控手册、廉政风险防控清单、业务流程、业务指南及岗位分工表。聘请胜利油田党委宣传部舆情室高级主管翟剑飞为局干部职工开展舆情专题培训,讲解舆情处置案例。

 

实施不定期内控检查,堵严社保基金漏洞。制定了《东营区社会保险事业中心人员权限设置、经办业务及基金管理检查方案》,聘请了第三方服务机构对20221月以来高风险点业务进行内控检查,着力防范和化解经办风险,维护社会保险基金安全。  

 

强化社保数据内控稽核,筑牢基金安全防线。将系统数据纳入日常稽核工作,从社会保险信息系统中提取工伤、工亡人员待遇支付数据,将系统中上传的纸质资料与待遇核定数据、待遇核定数据与财务拨付数据进行比对,确保数据精准,防范待遇支付风险。

持续加大社保领域违法案件核查整改工作。聚焦重复领取、死亡冒领、在押服刑人员违规领取等高风险业务,实施跨部门、跨领域稽核,严查违规行为,保持高压态势,保障社保基金安全运行。今年以来成功处理2起违规领取居民养老保险待遇案件,追回基金1388.20元。

及时受理社保费缴纳举报、投诉,维护参加职工合法权益。组织人员认真核查投诉人请求事实,协调涉诉单位提供与投诉事项相关的资料,做好社会保险稽核记录和约谈记录,据实统计涉诉单位漏报、瞒报人数核定单位应申报缴费工资总额按照稽核流程出具《社会保险稽核意见书》推送征缴股室,完成了缴费基数差额补缴,上半年受理的2起相关案件投诉人对东营区社保中心的处理结果十分满意。

 

 

 




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统