视力保护色:
东营开发区综合施策 全方位筑牢基金安全防控屏障

发布日期:2022-06-23 14:10 浏览次数: 字体:[ ]


一、常态内控,紧抓“三个关键”不放松

一是紧抓“关键节点”控制。严格落实联动业务、税务、财政、银行、参保主体建立的社保税务收款资金“五方对账”机制,定期查找差异解决问题,保证账账、账证、账表、账实相符。二是紧抓“关键流程”控制。及时督促各业务科室规范业务流程,完善工作机制,坚决杜绝一人全流程经办业务现象的发生,形成“岗位分工负责”、“初审复核交叉”的工作流程和互相牵制机制。三是紧抓“关键岗位”控制。对现有业务经办人员的系统操作权限进行梳理调整,科学评估人员分配、岗位设置,适时进行岗位互换,确保岗位职责和权限相匹配。

二、党建引领,强化警示教育不放松

 

开发区积极结合主题党日,定期组织开展警示教育,集中组织社保经办人员观看社保违法案例宣传片,集体学习社会保险职务犯罪警示录。在最近一次主题党日上,以“慎微慎初、警钟长鸣”为主题,中心领导带头领学《中共东营市纪委、东营市监察委员会关于学风文风不正不实、弄虚作假典型问题的通报》等文件,全体干部职工共同观看最新警示教育录像,以案说法,吸取教训、自重自省、严守廉洁底线。

三、内审助力,坚持“社保体检”不放松

2021年起,开发区社保医保建立基金内审常态化机制,相继出台《内部审计实施方案》《内部审计工作规定》,抽调专业骨干力量,按季度分业务逐个险种展开业务内控审计,委托第三方开展全年业务审计,以业务为重点,对原始单据、业务流程、业务内部控制进行审计,年度内实现社保医保业务全覆盖,防范和化解基金运行风险,确保基金安全运行。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统