视力保护色:
失业补助金又能领取啦,最高每人可领3000元!

发布日期:2022-06-13 09:11 浏览次数: 字体:[ ]

根据人社部下发的《关于做好失业补助金、临时生活补助经办工作的通知》要求,今年年底前将继续向参保失业人员发放失业补助金。

◆ 申领条件

1.2021年、2022年领取失业金期满后仍处于失业状态的失业人员;

2.解除劳动关系并停止缴纳社会保险费发生在2021年及2022年且不符合领取失业保险金条件的失业人员(不符合领取失业保险金条件的参保失业人员是指参保缴费不足1年或参保缴费满1年但因本人意愿中断就业的失业人员)。

◆ 补贴标准

根据失业保险参保缴费年限,我市失业补助金标准划分为参保缴费5年(含)以上、参保缴费1年(含)以上、缴费不满1年三档标准:

1.参保缴费5年(含)以上,失业补助金标准为每人每月500元;

2.参保缴费1年(含)以上,失业补助金标准为每人每月300元;

3.参保缴费不满1年的,失业补助金标准为每人每月200元。

◆ 领取期限

失业补助金领取期限最长为6个月,自审批通过的次月开始按月发放。

◆ 申领材料

失业补助金实行全程网办,系统比对,无需纸质材料。

◆ 受理期限

失业补助金政策受理期限延长至2022年12月31日。

◆ 申领要求

1.失业补助金只能申领享受一次,不得跨统筹地区、跨年度重复申领;

2. 领取失业补助金期间不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金;

3.发放失业补助金期间,不办理失业保险关系转出(转入),遇有异地就业、异地领取养老保险待遇等情形的,申请人承诺同意停发并在转入地不再申领失业补助金的,可按规定办理失业保险关系转移手续;

4.失业人员领取失业补助金期满、被用人单位招用并参保、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行的,停发失业补助金。

◆ 领取途径

符合条件的人员,可以通过东营智慧人社APP、微信或支付宝搜索“电子社保卡”小程序、国家社会保险公共服务平台、“掌上12333”APP申请办理。

具体操作流程可参考:

1.通过电子社保渠道申报失业补助金:

@失业人员,东营电子社保卡可以申领失业补助金啦!操作指南来咯~(https://mp.weixin.qq.com/s/wvhJ31LitaoM1Hi9dyW__Q

2.通过国家社会保险公共服务平台网站申报失业补助金:

@失业人员,失业补助金可以申领啦!操作流程在此~https://mp.weixin.qq.com/s/L_Ku0zQ31LaTmd3qVecEyQ



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统