视力保护色:
市人社局在全省首启档案“前置”服务 解除留学“后顾”之忧

发布日期:2021-09-07 14:16 浏览次数: 字体:[ ]

东营市人力资源和社会保障局深入开展“我为群众办实事”实践活动,针对我市出国留学人员的人事档案接管难题,在全省率先在全域范围内设立“出国留学人员人事档案专户”,专门接管出国留学人员的人事档案,切实解决了留学生群体遇到的档案出国“无处可存”、回国“无档可调”的问题,让留学生出国放心、回国方便。


一、实行“全覆盖”接管,破解留学生档案存管转难题


出国留学生在出国前、回国后都会不同程度遇到档案存管转问题,这种现象在全国普遍存在。围绕这一问题,东营市人社局经过充分调研论证,决定在全市推行留学生档案接管机制改革,通过设立“出国留学人员人事档案专户”,在全省率先在全域范围推开出国留学人员档案接管。市内无论小学、初中、高中、中专哪个学段毕业出国,实现全学段档案材料接管;无论应届还是往届留学生,实现全时段档案材料接管;无论是市本级还是县区(开发区),统一设立专户,留学人员可就近办理,实现全区域覆盖。


二、实现“精准化”服务,优化全市人才引进软环境

留学生档案接管服务关系着每年上千个出国留学的家庭,也直接影响着我市留学生人才引进环境,解决了档案问题就解决了留学生回国就业的一大障碍。基于这一改革的特殊性,东营市人社局坚持服务民生和服务发展兼顾并举的目标定位,把这项服务列为贯彻落实我市“才聚东营”人才新政以及服务海外留学人员就业创业专项行动的重要举措。在通过主动服务、就近服务、线上服务等多措并举为留学生存档、调档提供便捷服务的同时,建立了东营市海外留学人才服务平台,在办理档案接管时同步采集留学人员信息,形成留学人才数据库,动态掌握信息,实时更新数据,准确了解去向,利用大数据为我市精准招引人才提供高效渠道。


三、实施“承诺制”风控,杜绝档案接管产生风险隐患

为了规避在档案转接过程中“自带档案”或者“开封档案”会出现档案被私自篡改、伪造等违规行为,东营市“出国留学人员人事档案专户”在人事档案转递过程中,实行学校集体核查和信用承诺制。对于“自带档案”,首先由原毕业学校检查档案内容是否真实、档案密封是否完整,在确认无误的情况下,由原毕业学校密封后联系当地公共就业和人才服务中心进行档案接转;对于“开封档案”,由毕业学校重新针对该档案进行真实性核对,对于难以查核的问题,由留学生本人和家长签定信用承诺协议后进行档案接转。目前,全市已接收出国留学人员人事档案657份,并将相关信息录入山东公共就业人才服务信息系统,方便出国留学人员进一步办理相关业务。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统