视力保护色:
​党员干部走流程 走出人社好服务

发布日期:2021-09-02 10:24 浏览次数: 字体:[ ]

为群众办实事,就应该多迈开腿,用脚步丈量一线。市人力资源社会保障局把“人社干部走流程”工作作为“我为群众办实事”实践活动有效措施,党员干部人人“走流程”,人社服务项项“过筛子”,发现并解决群众办事可能遇到的操心事、烦心事、揪心事,让群众真切感受到党史学习教育带来的新气象新变化。截至目前,近200名党员干部对118项人力资源和社会保障“一次办好”事项和13件“一件事”进行了体验,查找问题35个,提出改进措施及意见建议35条,解决问题24个。

“全”字为先---全面检验人社服务

研究制定了工作方案,明确“走流程”实施范围、细化任务清单、召开动员会议,依托人社系统“一体五联”党建联动机制,建立市县上下联动和市县本级交叉“纵横交错”的工作模式,确保实现市县就业创业、社会保障、劳动关系、人事人才等人社业务检验全覆盖。党员干部们采取“亲身办”“陪同办”等形式,通过线上、线下各种办理渠道,以办事单位群众和经办工作人员两种身份,对人社业务“申请、受理、审核、办结(反馈)”各经办环节“全流程”进行检验。

“真”查实访---全面查找难点堵点

市县人社部门把“走流程”工作作为“一把手”工程,各党组书记亲自抓,聚焦政策知晓情况、业务流程畅通情况、办事材料精简情况、办理时限压缩情况、服务便民情况、政策落实情况,以上率下,主动走、带头走,与服务对象面对面沟通交流,欢迎他们监督,鼓励他们“找茬”;各班子成员(党支部书记)带领支部党员通过“选重点流程细致走”“找关联业务就近走”“在支部内部交换走”“到县区基层往下走”“以群众视角换位走”五种模式到窗口单位查问题、听真声,发现个别服务指南存在兜底性条款等立行立改问题24个,社保开户不能网办等重点推动协调整改问题11个。

以走促改---全面实现质效提升

全市人社系统党员干部坚持“一边走、一边检验、一边查摆、一边整改、一边总结”,经过分类梳理汇总,对于能够立即整改的24项问题,已立行立改;对于需要进一步推动解决的3项问题,明确牵头科室,持续跟踪问效;对于需要沟通协调其他部门共同解决的8项问题,正在积极对接推动解决。通过“走流程”促流程再造,办理一次性伤残补助金可通过数据共享实现免申即办,即群众无需再到大厅现场申请一次性伤残补助金,人社部门自动筛选符合领取一次性伤残补助金条件的工伤职工,主动推送服务、主动准许资格、主动发放补贴至本人社保卡,通过“补贴找人”的形式,提高群众获得感。

 




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统