视力保护色:
市人社局智慧城市建设实现新突破,2项成果入选省级优秀案例

发布日期:2021-10-20 08:31 浏览次数: 字体:[ ]

2021年10月19日,山东省大数据局发布了山东省新型智慧城市“惠民”领域优秀案例上榜名单,我市人社局报送的“东营市社会保障卡‘一卡通’创新案例”入选上榜。

2020年8月,东营市被人社部指定为“国家社会保障卡‘一卡通’创新应用示范地区”,在市委市政府的正确领导和大力支持下,我局戮力创新、积极探索,努力提高社会保障卡应用场景覆盖面,丰富跨领域应用,在政务服务、就医购药、金融服务、智慧城市等公共服务领域逐步建立了共建共享共用的社会保障卡“一卡通”应用链,加速形成了社会保障卡公共服务生态圈。

今年我局启动了社会保障卡特约商户活动,通过选定部分信誉好、服务好、有特色的吃、住、行、娱乐、旅游等商户加挂“社会保障卡特约商户”标识,让群众在消费时享受到打折、特价等惠民服务,拓宽民生服务半径,使社会保障卡融入百姓生活。目前全市签约的商户达到29家,遍布市直和县区,吸引了更多的群众关注社保卡惠民服务。

2021年9月份,省大数据局印发了《2021年大数据创新应用典型案例汇编》,我局报送的“以数据共享驱动联审联办,创新开展退休‘一件事’改革”案例得到了普遍认可,被收入汇编。

按照“一窗受理·一次办好”的工作要求,东营市人社局、市大数据局等部门联合制发了《东营市退休(职)“一件事”改革实施方案》,通过“数据共享、流程再造、一窗受理、并联审批”,构建了“部门联合、流程驱动、结果互认、数据共享”的联办模式,实现退休“一件事”办理。

依托市政务大数据平台共享了人社、医保、公积金、老干部等部门数据,以数据共享驱动流程再造,将原来与退休关联度紧密的20余项退休事项进行整合归并,信息互认、并联审批,打破了地盘思维、破除了行政壁垒,实现了“一窗受理”“一次办结”。今年来,已办理退休“一件事”5000多人,提升了企业和群众满意度和获得感。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统