视力保护色:
企业年金政策问答

发布日期:2021-10-18 13:40 浏览次数: 字体:[ ]


 

国家建立多层次的养老保险制度,推动企业年金发展,更好地保障职工退休后的生活。为了使广大用人单位及其职工了解企业年金相关政策,引导符合条件的用人单位逐步建立企业年金制度,更快更好地做好企业年金备案工作,现将有关政策解答如下:

一、什么是企业年金?

企业年金是企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,通过集体协商自主建立的补充养老保险制度。企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳,为每个参加企业年金的职工建立个人账户,由企业与受托人(符合国家规定的法人受托机构或企业年金理事会)签订受托管理合同,按照国家规定投资运营。

二、建立企业年金需要哪些条件?

建立企业年金的基本条件有两条:一是依法参加基本养老保险并履行缴费义务;二是企业具有相应的经济负担能力。

三、建立企业年金需要什么程序?

第一步是企业与职工一方通过集体协商制定符合国家政策规定的企业年金方案;第二步由企业将企业年金方案及相关材料报送所在地县级以上人力资源社会保障行政部门备案,其中,省属企业的和总部设在我省的跨省企业的企业年金方案报送省人力资源社会保障行政部门备案。第三步,企业年金方案生效后,由企业按规定确定受托人,按方案启动年金。

四、企业年金方案包括哪些内容?

企业年金方案应当包括以下内容:(一)参加人员;(二)资金筹集与分配的比例和办法;(三)账户管理;(四)权益归属;(五)基金管理;(六)待遇计发和支付方式;(七)方案的变更和终止;(八)组织管理和监督方式;(九)双方约定的其他事项。

企业年金方案适用于企业试用期满的职工。

用人单位要按照统一的范本制定企业年金方案(实施细则)。企业年金方案(实施细则)范本请到人力资源社会保障部网站下载。地址:http://www.mohrss.gov.cn/SYrlzyhshbzb/fwyd/bszn/“企业年金方案备案”——“下载表格”。

五、企业年金基金由那些部分构成?

  企业年金基金由下列各项组成:(一)企业缴费;(二)职工个人缴费;(三)企业年金基金投资运营收益。

六、企业年金如何缴费?

  企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%。企业和职工个人缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%。具体所需费用,由企业和职工一方协商确定。职工个人缴费由企业从职工个人工资中代扣代缴。

七、企业年金待遇如何领取?

企业年金待遇的领取方式非常灵活,职工达到领取条件时,可以从本人企业年金个人账户中按月、分次或者一次性领取企业年金,也可以将本人企业年金个人账户资金全部或者部分购买商业养老保险产品,依据保险合同领取待遇。职工或者退休人员死亡的,其企业年金个人账户余额可以继承。未达到企业年金领取条件的,不得从企业年金个人账户中提前提取资金。

 八、终止企业年金方案有哪些情形?

(一)企业因依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产等原因,致使企业年金方案无法履行的;(二)因不可抗力等原因致使企业年金方案无法履行的;(三)企业年金方案约定的其他终止条件出现的。

九、企业年金和职业年金如何衔接?

(一)企业年金和职业年金转移接续的条件是什么?

职业年金转移到企业年金前,一是需要确保职业年金账户全部为实账缴费,如果账户存在虚账情形,需要原单位至社保经办机构办理职业年金记实业务;二是如果存在2014年10月之前机关事业单位编制内工作经历,需要原单位至社保经办机构办理职业年金补记业务。记实和补记资金缴纳后,即可办理转移。

(二)参保人从企业流动到机关事业单位,在满足转移条件下,企业年金如何转移至职业年金?

企业年金转移至职业年金流程为:首先,由参保人向现参保地社保经办机构提出企业年金转入申请,申请时需要提供原企业名称或者企业年金受托人名称;随后,社保经办机构受理业务,开具《联系函》;然后,参保人携带《联系函》,向原企业提出企业年金转出申请,并由企业开具《信息表》;最后,参保人将《信息表》交至社保经办机构,社保经办机构确认基金到账后,完成接续。

(三)参保人从机关事业单位流动到企业,在满足转移条件下,职业年金如何转移至企业年金?

职业年金转移至企业年金流程为:首先,由参保人向现企业提出职业年金转入申请,企业受理业务后,开具《联系函》;随后,参保人携带《联系函》,向原参保地社保经办机构提出职业年金转出申请,各级社保经办机构受理后将联系函信息上传至省社保中心,由省社保中心按月生成《信息表》,将《信息表》邮寄至企业并转移基金;最后,企业确认基金到账后,完成接续。

十、企业年金备案需要哪些材料?

需要下列材料:《关于××企业年金方案备案的函》(1份);《××企业年金方案基本情况简表》(1份);企业年金方案正本(1份);集体协商并经职工代表大会或全体职工讨论通过的企业年金方案草案的决议(1份);相关部门出具的同意年金方案的审核意见复印件(1份)(有主管部门的企业需提供)。

企业本年度和上年度依法参加基本养老保险并按时足额缴费证明由人力资源社会保障部门内部共享获取,不需要单位提供。

“提速办”办结时限:3个工作日。

  十一、企业年金方案重要条款变更备案需要哪些材料?

  需要下列材料:《关于××企业年金方案重要条款备案的函》(1份);职工(代表)大会决议复印件(1份);调整后的企业年金方案(实施细则)(1份);调整对照说明(1份);相关部门出具的同意年金方案的审核意见复印件(1份)(有主管部门的企业需提供)。

十二、企业年金(重要条款变更)备案如何办理?

  用人单位企业年金方案(实施细则)重要条款发生变更的,要修订企业年金方案(实施细则)并重新备案。重要条款变更主要是指用人单位名称、职工参加条件、缴费及分配、权益归属、待遇领取方式等内容发生变化。

拟建立企业年金(变更重要条款)的单位提交申请材料,符合条件的予以受理,不予受理的告知原因并退回材料,材料不齐全或手续不完备的退回材料并一次性告知须补齐的材料、手续;人力资源社会保障部门在3个工作日内对申请材料进行审核,审核通过的予以备案并反馈结论,不予备案的告知原因并退回材料。

十三、企业年金方案备案地如何确定?

企业应当将企业年金方案报送所在地县级以上人民政府人力资源社会保障行政部门备案。

中央所属大型企业在人力资源社会保障部备案,其他跨省(自治区、直辖市)用人单位在总部所在地省级人力资源社会保障部门备案,省(自治区、直辖市)内跨地区用人单位在总部所在地地市级以上人力资源社会保障部门备案。

  用人单位为集团公司的,其下属单位加入集团公司企业年金计划、企业年金方案(实施细则)重要条款变更等,由集团公司在原备案地人力资源社会保障部门备案。

市人社局社会保险科咨询电话:8386059、8381189。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统