视力保护色:
当好“五个角色” 实施“五大行动”打造企业养老保险工作“全省标杆”

发布日期:2021-10-15 09:19 浏览次数: 字体:[ ]


       近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市人社系统锚定“保障民生、服务发展”两大核心职能坚持以人民为中心的发展思想,坚决贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于提高企业养老保险统筹层次的决策部署,全力推动企业养老保险工作健康可持续发展,在2020年全省企业养老保险省级统筹工作评价中,我市在16个地市中位列第一。

当好“护航员”,实施稳企稳岗助企行动,经济运行“减震器”作用凸显

社会保障制度是市场经济运行的“减震器”和“安全网”。为应对经济下行压力,分两次下调企业养老保险单位缴费比例,执行全国最低的企业养老保险单位缴费费率(16%),切实减轻企业用工负担,有力促进实体经济和民营企业发展。2020年,面对疫情带来的严重冲击,实施力度空前的“减免缓降”政策,免征中小微企业养老、失业、工伤保险费的单位缴费部分,减半征收大型企业上述三项保险费的单位缴费部分,实施生产经营出现严重困难的参保企业缓缴社会保险费政策,延续实施阶段性降低工伤、失业保险缴费比例政策,全力保市场主体、纾困中小企业,全市共16769家企业减负19.5亿元,用“真金白银”帮助企业复工复产,支持稳定和扩大就业,增强企业发展活力。这些政策含金量高、受益面广、落实及时,得到企业普遍欢迎和高度认可。

当好“宣讲员”,实施全民参保精准行动,人民群众的养老保险权益得到更可靠更充分保障

围绕人人参保缴费、人人享受待遇目标,在全省率先实施全民参保精准行动,不断健全覆盖全民的养老保障体系,免除群众后顾之忧,提高居民消费能力和意愿,以改善民生为导向扩大消费。一是精准筛查,释放“数据赋能”效应。依托大数据平台,与公安、税务等部门开展数据比对,精准筛选未参保企业及职工,加强数据动态管理和分析应用,为持续“动态清零”奠定基础。二是精准施策,释放“政策指引”效应。对中断缴费、参保未缴费、未参保“三类人员”,在全市开展“政策找人”行动,有针对性地引导和促进接续缴费或参保缴费,目前全市企业养老保险参保人数达到53.17万人。三是精准宣传,释放“思想引导”效应。在全市开展“社保政策你我他”宣传活动,进企业、进社区面对面“起底式”宣传解读活动20余次,推送动画、海报等形式的宣传信息9.5万条,编撰发放政策问答“口袋书”、宣传单(册)1万余份,编发25期“以案详解”宣传稿件,在智慧东营、局微信公众号等平台逐期推广。

当好“贴心人”,实施待遇提升惠民行动,退休人员幸福感、安全感持续增强

2020年我市人均期望寿命达到81.05岁,高于全省2岁,高于全国3.25岁。为积极应对人口老龄化,使人民群众“老有所养、养有所安”,我局始终把增进民生福祉、促进社会公平作为养老保障事业的根本出发点和落脚点,连续17次提高企业养老保险待遇标准,目前月人均养老金已达到2690元,全市4.47万企业退休人员每月按时领取养老金。

当好“守门人”,实施内控外审质效提升行动,人民群众的“养命钱”更安全更放心

为守护好人民群众的每一分“养老钱”、“保命钱”,我局依法健全社会保险基金监管体系,在全省率先实施内控外审质效提升行动,建立了完备的基金风险防控体系,经验做法得到了部省的高度认可和广泛推介。一是夯实工作基础,打造风险治理“桥头堡”。坚持党建引领、上下联动,将内控外审工作作为“一把手工程”,顶层谋划实施、全市同步推进,梳理再造业务流程42项,“颗粒化”拆分为119个节点,梳理风险点113个,针对性地制定风险防控措施,嵌入到业务经办的每个流程、每个环节、每个细节,形成“闭环”管理。二是加强内部控制,筑牢基金安全“防洪堤”。坚持岗位制衡、权责匹配,在科室设置上实行“链条制”,将参保缴费、待遇审批、待遇核算、待遇发放分置于不同科室,形成科学规范的“一链式”经办流程。在权限设置上实行“三分制”,分事行权、分岗设权、分级授权,形成了相互制约、相互监督、相互制衡的工作格局。将风险防控措施与业务平台有机融合,对正在办理事项进行安全管控,对“高风险、易出错”环节,通过信息化设置关键字段和即时提醒。三是严格外部审查,拧紧风险防控“安全阀”。优选1-2家会计师事务所作为“裁判员”,选调各级社保经办机构业务骨干,共同组建审查队伍,全面审查业务财务资料近万件,专项审查社保补缴、提前退休等“高风险”业务的档案370卷、数据600余条,并开展市级牵头、县区互审的“七审一”轮流审查,发现问题即知即改、标本兼治,切实把各类业务装入“铁桶阵”。

当好“服务员”,实施人社服务快办行动,为企业群众提供优质便捷高效的服务

坚持用改革的办法和创新的思维解决发展中的问题,以信息化促服务创新,以资源整合促服务质效提升,大力开展“快办行动”,不断增强经办服务质效,持续提升广大人民群众的获得感和满意度。一是实施退休“一件事”改革。在全省率先实施退休“一件事”改革,将补缴补录、转移接续、资格核准等20个内部事项打包成“一件事”,并以此为主体,先期将医保缴费年限认定、公积金销户提取、老年乘车卡、老年优待证、独生子女费政策解释、就读老年大学等6项高频事项纳入退休“一件事”范围,落实到“一扇窗”,实现了“一次办”。改革经验做法被省委改革办确定为省流程再造攻坚典型案例,在东营召开的全国人社服务快办行动现场会上作为典范进行推介,被国家人社部纳入全国党员干部现代远程教育课程。二是全面推行一网通办。积极推进“互联网+”政务服务,推行“网上办、不见面办、免申即办”,参保缴费、转移接续、退休申报、资格认证、权益查询等业务“应网尽网、全程在线”。承接全“人社一件事综合服务平台”试点,退休申报网上提交、进度可查、全过程透明,网上推送带有电子签章、二维码验证的退休审批表,将“跑一次”变成了“零跑腿”。推行资格认证“免申即办”,打造了信息比对认证为主、社区网格认证为辅的“静默认证”模式,实现“数据多跑腿,认证无感知”三是持续推进清减压。围绕“减无可减、压无可压”的目标定位,通过共享大数据、合并重复项、压减差别项,最大限度压减申请材料93件,平均每个事项减少近3件,社会保险缴费基数申报等15个事项实现“零材料”。最大限度挖掘提速空间,采取即送即审、告知承诺制、“一表申请”等措施,压缩时限208个工作日,提速60%,其中27个事项实现即时办结,且从接收材料到办结原则上不超过15分钟

习近平总书记强调,社会保障是促进经济社会发展、实现广大人民群众共享改革发展成果的重要制度安排,是治国安邦的大问题。下一步,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断健全完善多层次社会保障体系,奋力答好社保这个民生之基的时代答卷,在推动经济社会高质量发展中积极贡献人社力量。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统